Слова председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова, который назвал гуманитарную помощь юго-востоку страны «фейком», в российском МИД посчитали верхом цинизма. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

«Это заявление на фоне непрекращающихся артиллерийских обстрелов украинскими военными Донецка и Луганска, разрушения объектов инфраструктуры и жилых кварталов, массовой гибели мирных людей трудно назвать мягче, чем верхом цинизма», — говорится в сообщении, опубликованном во вторник, 19 августа.

«Нарастание гуманитарного кризиса на Востоке Украины с тревогой отмечают руководители авторитетных международных организаций — ООН, Совет Европы, МККК, ОБСЕ. Да и сами власти Украины говорили о том, что люди на Юго-Востоке находятся в тяжелой гуманитарной ситуации, и признали российский груз гуманитарной помощью», — отмечается в комментарии.

В российском министерстве надеются, что Турчинову «не чуждо чувство христианского милосердия и небезразлична судьба своих соотечественников, многие из которых оказались в отчаянном положении».

Турчинов на пресс-конференции в литовской Паланга (Литовская Республика) в понедельник, 18 августа, заявил, что формат гуманитарной помощи, которую предлагает Россия, не учитывает проблемы востока Украины, а создается исключительно для поставки оружия ополченцам. По его словам, это «больше «фейковый» формат, основная часть которого состоит из воды и соли». «На Востоке нет проблемы с водой, и именно в Донецкой области, в Артемовске добывают большое количество соли в Европе», — сказал Турчинов.

Россия и Украина договорились о доставке гуманитарного груза жителям городов, пострадавших от боевых действий. Гуманитарный конвой, проследовавший из Наро-Фоминска до границы двух государств, ожидает гарантий безопасности следования груза до места назначения. Предполагается, что груз будет перемещен представителями Международного комитета Красного креста на территорию Украины через пункт пропуска Донецк.