Западные банки подняли цену гарантий, которые они предоставляют российским банкам для платежных систем MasterCard и Visa, пишут «Ведомости». Об этом газете рассказал банкир, купивший в 2014 году такую гарантию за 3% от суммы контракта. Год назад такая гарантия стоила всего 2%.

Платежные системы требуют либо размещения депозитов на своих корсчетах, либо платежных гарантий от международных банков. Это необходимо для обеспечения бесперебойной работы эквайринга и обслуживания карт. Большинство банков используют гарантии.

Из-за роста стоимости гарантий многим банкам придется размещать депозиты в платежных системах, сообщил один из источников газеты. Стоимость доступа к услугам Visa и MasterCard для банков может серьезно вырасти.

Цена подобной гарантии или объем депозита в платежной системе зависят от характеристик самого банка, например, объема оборота по кредитным картам и эквайрингу, а также кредитного рейтинга банка. Банкам, рейтинг которых был недавно понижен, пришлось увеличить сумму депозитов.

Кроме того, мелкие и средние банки могли привлечь гарантию Сбербанка, чтобы получить доступ к гарантиям иностранного банка. Иностранные банки вряд ли будут принимать гарантии Сбербанка, полагают представители банковской сферы.

ЦБ обязал международные платежные системы вносить депозиты на уровне 25% от своего среднего оборота на депозиты ЦБ. Платежные системы должны внести депозиты до 31 октября, хотя правительство обсуждает возможность перенести срок на начало 2015 года.