Министерство внутренних дел Татарстана сообщило об аресте проректора одного из казанских вузов по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Сотруднику учебного заведения уже предъявлено обвинение в хищении более 16 млн рублей.

Как сообщается на сайте министерства, "в ходе проведенных сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Татарстан комплекса оперативно-разыскных мероприятий установлено, что проректором одного из вузов Казани налажена схема систематического хищения бюджетных денежных средств, выделенных на развитие вуза и проведение научных разработок". Полицейские выяснили, что в декабре 2013 года подозреваемый организовал выделение вузу, в котором занимал должность проректора, 40 млн рублей. Планировалось, что на эту сумму будет приобретено дорогостоящее научное оборудование для учебного заведения.

Но в ходе оперативно-разыскных мероприятий было обнаружено, что после выделения денег, проректор по заранее разработанной схеме через подконтрольные ему коммерческие структуры похитил более 16 млн рублей. Кроме того, "полицейские установили, что аналогичным образом в феврале 2013 года подозреваемый инициировал проведение конкурса, где победила подконтрольная ему коммерческая структура".

В отношении проректора было возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).

Стоит отметить, что в сообщении МВД не называются имя и фамилия фигуранта дела о хищении денег, выделенных на нужды вуза. Зато местные СМИ уже успели предложить свою версию. Вероятнее всего, речь идет о проректоре КНИТУ-КХТИ 60-летнем Ильдаре Абдуллине, сообщает сайт Prokazan. О его задержании портал сообщил еще 20 июня.