Госдума отклонила законопроект, обязывающий руководителей партий состоять в них.

Законопроект был внесен в ноябре 2012 года депутатами от «Справедливой России» и предполагал, что члены руководящих органов и высшие выборные лица партии обязаны быть ее членами. Профильный комитет ГД по общественным организациям рекомендовал принять документ, однако правящая фракция «Единая Россия» проголосовала против. Правительство также направило отрицательный отзыв на законопроект.

Авторы объясняли свою инициативу тем, что после либерализации партийного закона весной 2012 года начал появляться рынок партий-брендов, а действующий закон фактически позволяет использовать создание партий в коммерческих целях. Авторы поправок также напомнили, что сегодня россиянин может состоять лишь в одной партии и только от нее может идти на выборы.

«Однако в уставах некоторых вновь созданных политических партий руководство партии может не вступать в данную партию. Это приводит к тому, что любой гражданин в условиях заявительного характера создания партий может создавать неограниченное число партий, быть лидером данных организаций, но при этом не подчиняться уставам этих партий», — пояснили депутаты. Кроме того, руководители партии, не имеющие членства в ней, могут идти на выборы от других политических объединений — что противоречит духу закона о партиях и избирательного законодательства.

Первый замглавы профильного комитета Михаил Маркелов (ЕР) сказал, что «непонятен тот круг лиц, на которых этот закон распространяется, а соответственно, какого будет его правоприменение».

«Кроме того, используются такие термины как руководящие органы партии. Руководящим органом партии является съезд, устав — это внутреннее дело партии, и заставлять сегодня по сути законом принимать обязательное решение о членстве в политической партии представляется просто некорректным. В связи с этим фракция «Единая Россия» не может поддержать этот законопроект», — сказал единоросс на заседании Думы, сообщает РИА Новости .