Подготовка к подписанию экономического блока соглашения об ассоциации с ЕС станет основной темой рабочего визита в Киев еврокомиссара по расширению Штефана Фюле 19-20 июня.

Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Еврокомиссии.

"Еврокомиссар планирует, в частности, встретиться с премьер-министром Арсением Яценюком. Центральной темой переговоров станет завершение подписания экономического блока Соглашения об ассоциации", – сообщили в пресс-службе.

Подписание этого документа должно состояться в рамках саммита ЕС в Брюсселе 26-27 июня. Украинские лидеры не будут участвовать в саммите глав государств и правительств ЕС, который закрыт для третьих стран. Для них будет проведена отдельная церемония заключения соглашения. Тогда же ЕС намерен подписать соглашения об ассоциации с Молдавией и Грузией.

Украина в апреле подписала политический блок Соглашения об ассоциации, который составляет примерно 2 процента документа. Главной темой остальных является создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. На практике речь идет об открытии украинского рынка для европейских товаров, поскольку украинские промышленные товары не обладают достаточной конкурентоспособности для вхождения на рынок ЕС, продукция оборонной промышленности не будет востребована в Европе, переходящей на стандарты НАТО, а сельхозтовары вряд ли смогут попасть на затоваренный европейский рынок, где даже для полноценных стран-членов ЕС действуют квоты производства по целому ряду категорий.