США приветствуют обвинительный приговор, вынесенный в понедельник Московским городским судом пяти фигурантам дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Об этом сообщил представитель госдепартамента США.

"Мы приветствуем решение суда в Москве вынести строгие приговоры пяти лицам, причастным к убийству журналистки Анны Политковской", – сказал сотрудник внешнеполитического ведомства. По его словам, администрация США "призывает (власти России) удвоить усилия, направленные на установление личности и привлечение к ответственности заказчиков данного убийства".

Как утверждал дипломат, деятельность Политковской позволила пролить свет на "нарушения прав человека", допущенные во время антитеррористической операции на Северном Кавказе, и "страдания жертв данного конфликта".

Уроженцы Чечни Рустам Махмудов и Лом-Али Гайтукаев, признанные присяжными исполнителем и организатором убийства Политковской 7 октября 2006 года в подъезде ее дома, были приговорены к пожизненному лишению свободы. Посредник при организации преступления, бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, получил 20 лет колонии. Братья исполнителя убийства, следившие за Политковской, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, приговорены к 12 и 14 годам тюрьмы соответственно.

Мосгорсуд также взыскал с осужденных 5 млн руб. в пользу детей Политковской в виде компенсации морального ущерба, удовлетворив тем самым их иск в полном объеме.