Точность системы ГЛОНАСС приблизилась к американской GPS, к 2020 году планируется довести её с сегодняшних 2,8 метра до 0,6 метра, сказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Ранее Россия пригрозила приостановить работу на своей территории наземных станций американской навигационной системы с 1 июня в ответ на отказ США разместить у себя аналогичные станции ГЛОНАСС. Когда же срок подошел, Роскосмос разъяснил, что станции GPS в России с 1 июня продолжат работать в рамках действующих соглашений, однако исключается их использование, в частности в военных целях.

Частным пользователям устройств со встроенными навигаторами, как заверяют эксперты, опасаться нечего: они продолжат работать, хотя точность позиционирования может немного ухудшиться.

«В 2013 году главной задачей было обеспечение стабильного функционирования системы ГЛОНАСС, и она была успешно решена. Дальнейшее развитие системы предполагает более четырехкратное повышение точности навигационного обслуживания», — сказал Рогозин в пятницу на форуме «Технопром» в Новосибирске.

Он отметил, что в настоящее время функционирование системы обеспечивают 29 орбитальных космических аппаратов, из которых 24 находятся на постоянном «боевом дежурстве», остальные — орбитальный резерв.

«По точности система ГЛОНАСС приблизилась к показателям системы GPS. За последние десять лет точность повысилась на порядок. Если раньше мы давали точность не более чем 35 метров, то сегодня это 2,8. В связи с постоянными возрастающими требованиями потребителей проводится постоянная модернизация», — сказал Рогозин.

Он отметил, что в настоящее время разрабатываются новые космические аппараты, и они также будут работать на уточнение сигналов. В рамках ФЦП запланированы мероприятия по доведения точности системы до 0,6 метра к 2020 году.

«Я занимаюсь вопросами, связанными с системой ГЛОНАСС, чуть более года, и чем глубже я вникаю в эти вопросы, тем больше я становлюсь фанатично преданным этой системе гражданином РФ», — добавил вице-премьер, сообщает РИА Новости .