Европейские политики продолжают "пугать" Великобританию возможными последствиями отделения Шотландии, что может случиться после референдума о независимости страны, который пройдет 18 сентября этого года. Министр иностранных дел Швеции Карл Билдт предупредил, что отделение Шотландии может положить начало "балканизации Британских островов", сообщает The Financial Times.

В интервью Билдт сказал: если Шотландия проголосует за независимость, последуют "непредвиденные цепные реакции" в Европе и самой Великобритании. "На данный момент это самое сильное проявление беспокойства, исходящее от правительств других государств-членов ЕС", – говорится в статье британской газеты, которую цитирует InoPressa.

"Думаю, последствия будут гораздо глубже, чем кажется людям. Балканизация Британских островов – перспектива, на которую мы вовсе не рассчитываем", – сказал Билдт, хорошо знакомый с проблемами балканских стран – в 1999-2001 годах он был спецэмиссаром ООН на Балканах.

"Каковы будут последствия для ирландского вопроса? Что случится в Ольстере?" – спрашивает шведский министр, имея в виду неспокойные регионы Ирландии, где на протяжении многих лет действовали радикальные группировки. "Голосование – это одно. Но затем будет весьма болезненный период разделения, и как это повлияет на отношения с ЕС? Предполагаю, придется заново вести переговоры о голосах", – отмечает Билдт.

Балканизацией называют процесс распада государства на несколько субъектов, которые, в свою очередь, также могут распадаться на фрагменты. В расширенном смысле термин можно отнести к любому дроблению однородной системы на плохо связанные друг с другом части