Красногвардейский районный суд прекратил уголовное преследование последней подсудимой в уголовном деле о взрыве ресторана «Харбин» на Среднеохтинском проспекте в 2012 году – бывшего администратора Натальи Фёдоровой.

Уголовное преследование женщины прекращено в связи с примирением сторон – все потерпевшие в этом деле представили суду свои письменные согласия о прекращении преследования Фёдоровой в связи с тем, что нанесённый им материальный и моральный вред полностью, по их мнению, компенсирован.

Таким образом, сегодня можно констатировать: за взрыв ресторана, происшедший из-за неаккуратного обращения с бытовым газом и унесший жизни трёх человек, реально никто не будет наказан, несмотря на огромную работу, которую проделало Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу, в чьём производстве находилось возбуждённое по факту взрыва уголовное дело. Ведь несколько недель назад Красногвардейский суд прекратил уголовное преследование совладелицы ООО «Сянхэ» (которому принадлежит сеть «Харбинов») Син Чжэньли в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности за инкриминировавшееся ей преступление.

Напомним, взрыв в ресторане «Харбин», расположенном на первом этаже дома №2 на Среднеохтинском проспекте, прозвучал утром 2 марта 2012 года. Он был настолько силён, что оказались поврежденными квартиры, расположенные в том же доме в непосредственной близости от ресторана. В результате взрыва серьезные травмы и ожоги получили около 10 человек, трое из них умерли в больнице. В рамках данного дела правоохранительные органы предъявили претензии двум женщинам: заместителю генерального директора ООО «Сянхэ» (владеет рестораном) Наталье Фёдоровой и учредителю этого ООО гражданке Китая Син Чжэньли.

Обеим женщинам были инкриминированы два эпизода преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Эти эпизоды охватывают периоды с февраля 2009 года по август 2011-го и 1 марта 2012 года в период с 16 до 23 часов соответственно. Наталье Фёдоровой ещё и было предъявлено обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). После прекращения уголовного преследования Син Чжэньли перед судом представала только Наталья Федорова, которую обвиняли лишь по 219-й статье УК РФ – но ей грозило до 7-ми лет лишения свободы.