Водолазы обнаружили на дне озера в Заполярье тела трех погибших в результате крушения вертолета Ми-8.

"Обнаружены тела трех погибших. Работы продолжаются", — сообщил РИА "Новости" представитель оперативного штаба на месте ЧС.

Обломки вертолета находятся на глубине 3-4 м. Семь водолазов приступили к работе в месте их обнаружения в 13:00 мск. Видимость позволяет проводить работы.

Между тем руководитель пресс-службы правительства Заполярья Денис Пушин сообщил, что вертолет, в котором находились чиновники, был задействован в рамках рабочей поездки по развитию туризма, а не для личных целей. "По уточненным данным, вертолет был задействован в рамках рабочей поездки по развитию туристического кластера Мурманской области", — сказал он. Ранее Пушин сообщал о том, что это была частная поездка, вероятнее всего, с целью рыбалки.

В свою очередь, министр транспорта РФ Максим Соколов поручил Росавиации и Ространснадзору проверить компанию, которой принадлежал разбившийся в Заполярье вертолет Ми-8. "Министр транспорта поручил Росавиации и Ространснадзору сформировать соответствующие комиссии и провести внеочередную проверку организации летной работы и обеспечения безопасности полетов в авиакомпании "СПАРК-авиа", эксплуатировавшей вертолет Ми-8, потерпевший крушение в Мурманской области", — сообщается на сайте Минтранса.

Министр также потребовал проверить соблюдение авиакомпанией действующего воздушного законодательства в части обеспечения безопасности полетов. Отметим, что в пресс-службе правительства Мурманской области уточнили, что вертолет принадлежал ОАО "Апатит", а не "СПАРК-авиа".

Напомним, сегодня ранее стало известно, что в Терском районе Мурманской области разбился вертолет Ми-8, на борту которого находились от 18 до 19 человек, в том числе 5 членов экипажа. Два человека выжили и госпитализированы, судьба 16 неизвестна. Информация об исчезновении вертолета поступила в МЧС накануне в 22:15 мск.

На борту вертолета могли находиться замгубернатора Мурманской области Сергей Скоморохов, министр экологии области Алексей Смирнов, начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО Олег Вереникин и гендиректор ОАО "Апатит" Алексей Григорьев.