Российско-украинская ракета-носитель «Зенит-3SL» со спутником связи Eutelsat-3B стартовала с плавучей платформы Odyssey («Одиссей») в рамках проекта Sea Launch («Морской старт») из экваториального района Тихого океана, сообщил представитель Роскосмоса.

«Пуск «Зенита-3SL» состоялся в расчётное время — 01.10 мск. Отделение разгонного блока с космическим аппаратом Eutelsat-3B от ракеты-носителя намечено в 01.18 мск. Вывод спутника на расчетную орбиту и его отделение от разгонного блока ожидается в 02.10 мск», — сказал собеседник агентства.

Космический аппарат будет выведен на геостационарную орбиту. Он имеет 51 транспондеров, ретранслирующих видеосигнал в С-, Ku- и Ka-диапазонах. Зона обслуживания — Европа, Африка, Ближний Восток, Центральная Азия и некоторые районы Южной Америки, в частности Бразилия. Спутник массой около шести тонн был создан на базе высоконадежной платформы Eurostar E3000 компанией Astrium по заказу оператора Eutelsat. Расчётный срок службы аппарата — более 15 лет.

Напомним, что недавно руководство Роскосмоса заявило о том, что агентство намерено отказаться от использования украинских ракет-носителей "Зенит" и переориентировать загрузку "Морского старта" на российские ракеты.