Под обстрелами на юго-востоке Украины, где идет вооруженное противостояние между частями регулярной украинской армии и сторонниками независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, находится 27 тысяч российских граждан и более миллиона украинцев.

Об этом заявил в эфире радиостанции «Русская служба новостей» уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

«В городах заканчиваются продукты, дети два месяца не ходят в школу, население вынуждено прятаться в подвалах, поэтому они просят вмешаться. С одной стороны, мы не можем заниматься гражданами другого суверенного государства, но и оставлять эту ситуацию без внимания мы не можем», — заявил Астахов.

Он также сообщил, что направил обращение генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой защитить права детей на юго-востоке Украины. По его словам, обращение в ООН основано на письмах жителей Украины, которые обращались к нему с просьбой помочь организовать гуманитарный коридор для детей юго-востока Украины. Как отмечает Астахов, украинские власти и военные не позволяют вывезти детей: города и села практически держат в осаде. Ранее омбудсмен заявлял, что намерен обратиться в ООН и Совет безопасности ОБСЕ в связи с тем, что на Украине не выполняются конвенции по защите мирного населения, передает РИА Новости .