Британский премьер Дэвид Кэмерон предпочел воздержаться от комментариев относительно инцидента с принцем Чарльзом.

Ранее в британских СМИ появились сообщения о том, что принц Чарльз во время беседы в канадском Галифаксе с женщиной, пережившей Холокост, якобы сравнил политику российского президента Владимира Путина на Украине с действиями Адольфа Гитлера. Слова принца Уэльского процитировала журналистам его собеседница, признавшаяся, что была удивлена, услышав их. Члены британской королевской семьи обычно избегают публичных политических заявлений.

«Я не собираюсь комментировать чью-то частную беседу, и уж совсем не беседу принца Чарльза», — сказал Кэмерон, отвечая на просьбу телеканала Channel 4.

Ранее британские политики высказали удивление суждениями принца и призвали членов королевской семьи следить за тем, чтобы их мнения по международным вопросам не становились публичными. В частности, вице-премьер Великобритании Ник Клегг заявил в среду, что Чарльз, как и любой другой гражданин, имеет право на собственное мнение, однако оно должно выражаться только при уверенности, что это делается в приватной беседе.

В свою очередь член парламента от Лейбористской партии Майк Гэйпс заметил, что Чарльз должен отречься от королевской семьи, чтобы делать противоречивые заявления. «Если принц Чарльз хочет делать противоречивые заявления по национальным и международным вопросам, то он должен отречься от королевской семьи и начать участвовать в выборах. При конституционной монархии политикой и дипломатией занимаются парламент и правительство. Монархия должна быть видна, но ее не должно быть слышно», — написал Гэйпс в Twitter.

Один из самых ярких современных британских политиков, лидер набирающей популярность Партии независимости Великобритании (UKIP) Найджел Фарадж заочно объяснил Чарльзу разницу между Путиным и Гитлером. «Принц выступил с таким комментарием, я знаю, что некоторые думают так же. Но здесь есть разница, которая заключается в том, что Гитлер с самого начала был экспансионистом, а мы не видели доказательство такого поведения от Путина. То, что случилось на Украине, произошло потому, что весь мир ткнул его (Путина) палкой», — заявил журналистам Фарадж, который ранее приветствовал позицию РФ по ЕС и неоднократно заявлял о необходимости выхода Британии из Евросоюза.

Между тем королевской семье и раньше приходилось краснеть за опрометчивые высказывания и поступки титулованных особ. Так долгое время в мировых СМИ обсуждался эпизод, когда в 2005 году британский принц Гарри явился на костюмированную вечеринку в военной форме с нацистской символикой. Позже, в 2009 году в руки британских журналистов попала пленка, запечатлевшая его расистские высказывания. Тогда пресс-служба официальной резиденции принца Уэльского принесла извинения за слова принца, передает РИА Новости .