Глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин считает необходимым решать проблемы, вызванные приватизацией собственности в Россией в 1990-е годы, говорится в его статье, опубликованной в завтрашнем номере «Российской газеты».

Он также отмечает потребность в правовой легитимизации крупной собственности, полученной в постсоветское время в ходе сомнительной приватизации, залоговых аукционов, рейдерских захватов и непрозрачных сделок. Глава КС ссылается на российский и мировой опыт, а также массовое представление об экономической справедливости, чтобы обосновать, что «несправедливое распределение тягот реформ и кризисов между различными группами населения» может привести и к затягиванию кризиса, и к революционным эксцессам.

Автор отмечает, что «незаконность множества эпизодов постсоветской крупной приватизации выявлена, признана и доказательно освещена», а сомнительная легитимность крупной собственности обуславливает высокую долю «теневой экономики».

Вариантов решения этой проблемы Зорькин видит достаточно — «от реприватизации и национализации этой собственности до компенсационных выплат владельцами или перевода доходов от такой собственности в законодательно отчисляемые всем гражданам рентные платежи». «Как представляется, без такой легитимации — ясной, открыто и подробно обсужденной и признанной справедливой широкими массами — нам не обойтись. Отговорки «давности» и цепочек «честных выгодоприобретателей», увы, здесь не проходят», — считает глава КС.

Приватизация в России — процесс передачи государственного имущества Российской Федерации (ранее РСФСР) в частную собственность, который осуществляется в России с начала 1990-х годов (после распада СССР). Приватизацию обычно связывают с именами Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, занимавшими в то время ключевые позиции в правительстве. В результате приватизации значительная часть государственного имущества России перешла в частную собственность.

Приватизация в России часто подвергается резкой критике. Утверждается, что новые обладатели собственности получили её не по заслугам, а за счёт личных связей и неформальных отношений с первыми лицами государства и их родственниками. С приватизацией связывают появление в России олигархов, слишком сильное и несправедливое экономическое расслоение населения России, передает РИА Новости .