Некогда знаменитый ювелирный холдинг «Алтын», принадлежащий супругам Антонине Бабосюк и Владимиру Фенькову, планирует вернуться на российский рынок ювелирных украшений.

Как сообщают "Известия", на заводе в Санкт-Петербурге запущено производство золотых изделий, а в Москве на Старом Арбате после многолетнего перерыва вскоре откроется ювелирный магазин «Алтын». Сама Бабосюк утверждает, что ее холдинг продолжают преследовать силовики: она жалуется в Генпрокуратуру на сотрудников отдела полиции в петербургском аэропорту Пулково, которые во время майских праздников задержали курьера «Алтына» и изъяли у него 15 кг ювелирных украшений.

Хозяйка «Алтына» утверждает, что вся партия золота была легальной. Эксперты пока осторожны в оценках рыночных перспектив «Алтына».

Уголовное дело в отношении сотрудников "Алтына" было возбуждено Следственным управлением ФСБ 5 октября 2009 года по статье УК РФ "Контрабанда". В рамках расследования следственно-оперативные мероприятия проводились в торговых и офисных помещениях холдинга в Москве, Петербурге и Омске. В качестве вещдоков было изъято большое количество ювелирных изделий.

2 декабря 2011 года Мосгорсуд прекратил резонансное уголовное дело в отношении руководителей "Алтына" на основании декриминализации соответствующей статьи УК РФ.