Нештатная работа рулевого двигателя третьей ступени рассматривается в качестве основной версии аварии «Протона-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4R», сообщил руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

«Основная версия — нештатная работа рулевого двигателя. Согласно полученным телеметрическим данным, именно в трубопроводе рулевого двигателя было зафиксировано неожиданное резкое падение давления», — сказал он.

Отвечая на вопрос, мог ли посторонний предмет, например, стружка, попасть в двигатель во время сборки, глава Роскосмоса сказал: «Вы знаете, в жизни все бывает. Мы рассматриваем все варианты, и этот в том числе. Пока, до завершения работы комиссии, я не стал бы конкретизировать. Может быть, этот вариант, может быть, шов сварной разошелся. Мы ничего не исключаем. Прорабатываются все возможные варианты. По итогам будем принимать соответствующие меры».

Стартовавшая 16 мая с Байконура ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом связи «Экспресс-АМ4л сгорела в плотных слоях атмосферы над территорией Китая. В результате был утрачен самый мощный телекоммуникационный российский космический аппарат «Экспресс-АМ4л, сообщает РИА Новости .