По мнению 70% россиян, киевские власти пытаются угрозами и военной силой подавить законные протесты жителей Восточной Украины, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного в конце апреля 2014 года, большинство россиян (70%) уверено, что отряды самообороны в Восточной Украине созданы местными жителями. С этим мнением согласны, прежде всего, сторонники КПРФ (77%), «Единой России» (70%) и непарламентских партий (71%). Лишь 14% опрошенных предполагают, что эти части поддерживаются российскими спецслужбами.

Причем чаще всего это мнение высказывали люди, голосовавшие на парламентских выборах за «Справедливую Россию» (22%). 16% затруднились с ответом.

Более трети россиян (40%) не понимают, кто именно участвует в захвате административных зданий на Украине. Практически столько же (39%) полагают, что люди, оккупировавшие административные здания на востоке Украины – местные активисты, ополченцы и военные, перешедшие на их сторону. Часть опрошенных называет их бандеровцами (8%), хулиганами и бандитами (7%). 5% опрошенных полагает, что это западные наемники. По словам 19% респондентов, эти люди, в первую очередь, отстаивают свои права, борются за сохранение порядка. А 17% опрошенных считают, что они стремятся к автономии. Каждый десятый участник (11%) опроса предположил, что их цель – деньги и власть, и только 6% предполагают, что ополчение намерено сменить нынешнюю власть.

Стоит отметить, что действия киевских властей в отношении людей, захвативших часть зданий в Восточной Украине, большинство россиян оценивает крайне негативно: три четверти наших сограждан (78%) убеждены, что объявленная «антитеррористическая операция» – это лишь попытка угрозами и военной силой подавить протесты населения и заставить их отказаться от борьбы за свои права. Этой позиции чаще придерживаются представители старшего поколения (81% старше 45 лет), высокообразованные респонденты (79%), нежели молодые.