Изменения в закон о выборах губернатора Санкт-Петербурга, внесенные с голоса депутатом Виталием Милоновым, отменяют открепительные удостоверения и вводят досрочное голосование – как и предполагала «Фонтанка». «Это делается для того, чтобы избирательное законодательство в Петербурге было унифицировано, мы обязаны это сделать, – пояснил Милонов «Фонтанке». – Мы обязаны исполнить решение Конституционного суда».

Фракция «Единая Россия» внесла с голоса проект изменений в закон о выборах петербургского градоначальника в такой спешке, что пропустила опечатку в его названии. В шапке документа крупными буквами значится, что речь идет о выборах высшего должностного лица – губернатора Санкт-Петербурга. Причем из депутатов, которые получили документ в комплекте с двумя менее значимыми инициативами об изменениях в федеральное законодательство, на документ обратил внимание только «эсер» Виктор Ложечко, да и то только в связи с опечаткой – и предложил «не торопиться так».

Напомним, что 15 апреля Конституционный суд кардинально расширил право россиян на досрочное голосование. Раньше времени к избирательным участкам подойдут студенты, люди, выполняющие важные «государственные и общественные обязанности», командировочные и отпускники. Эксперты считают, что решение Конституционного суда открывает широкий простор для фальсификаций.