Компартия Украины готовит иск к назначенному Верховной радой и.о. президента Александру Турчинову, который во вторник на заседании парламента лишил слова лидера КПУ Петра Симоненко, назвав при этом его вруном.

«Мы готовим сейчас документы», — сказал Симоненко в эфире телеканала «Украина» во вторник вечером, отвечая на вопрос, будет ли готовиться иск к Турчинову, сообщает РИА Новости .

Лидер коммунистов отметил, что нужно проанализировать, кто дает команды на запрет КПУ. «Команды дают те, кто не хочет решить вопрос мира в Украине», — отметил он.

Симоненко напомнил, что КПУ потребовала прекратить силовую спецоперацию против сторонников федерализации на востоке и предложила ввести в стране федеративное устройство.

Во вторник во время заседания парламента Турчинов поручил Минюсту проверить причастность КПУ к организации сепаратистской деятельности и при необходимости через суд запретить ее. Перед этим Турчинов сорвал выступление лидера компартии, лишил его слова и назвал вруном.

В компартии считают, что для запрета партии не законных оснований.

Ранее Петр Симоненко призвал киевские власти остановить силовую спецоперацию на востоке страны и принять решения о федерализации Украины, избежав таким образом потери Донецкой и Луганской областей. По его словам, люди на востоке массово вышли на референдум, чтобы проголосовать против «киевской власти и действующего режима».

Националистическая украинская партия «Свобода» заявила, что уже подготовила документы, которые позволят Минюсту принять решение о запрете деятельности КПУ, а также Партии регионов.