Москва отмечает активизацию работы США по развитию противоракетной обороны, заявил РИА Новости замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Это подтверждает наши изначальные опасения, что система ПРО в ее законченном виде предназначена для парирования не только угроз ограниченного характера, как это декларировалось. Она во многом будет сформирована, сконструирована и построена таким образом, чтобы постараться в какой-то мере обесценить потенциал стратегического ядерного сдерживания России», — пояснил он.

Между тем Рябков добавил, что Россия и США в полной мере соблюдают договор по сокращению стратегических наступательных вооружений и не существует никаких предпосылок для его невыполнения в срок.

«Договор содержит ряд ограничений — так называемых потолков. Стороны в эти «потолки» вписываются, и у меня нет сомнений, что по истечении первого семилетнего срока действия договора ,в 2018 году, Москва и Вашингтон будут находиться численно в пределах этого договора, если, разумеется, не произойдет каких-то драматических событий, требующих изменения подхода», — заключил замминистра.