Защищающий легендарного петербургского рейдера Владимира Барсукова адвокат Константин Кузьминых обратился с заявлением с Тверской районный суд города Москвы с требованием признать незаконными действия сотрудников Генеральной прокуратуры России, разместивших на сайте ведомства информацию, которую сам адвокат расценивает как обвинение его в фальсификации доказательств по уголовному делу в отношении Барсукова.

Речь идёт о том, что 18 апреля 2014 года Генеральная прокуратура РФ на своем официальном сайте разместила объявление, из которого, по мнению Кузьминых, можно сделать вывод, будто осуществляющими защиту по делу о нападении на кортеж фактического владельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева адвокатами Владимира Барсукова представлена суду «несоответствующая действительности информация» «о подкупе участников процесса». Это же сообщение в тот же день было отражено в сообщении на официальном сайте Следственного Комитета РФ под заголовком «По факту фальсификации доказательств по уголовному делу в отношении Владимира Барсукова организована доследственная проверка».

Напомним, на позапрошлой неделе адвокаты Владимира Барсукова заявили ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела аудиозаписей телефонных переговоров известного петербургского рейдера Вячеслава Энеева. Из этих записей якобы следовало, что доказательная база в отношении в том числе Барсукова сфальсифицирована. Среди возможных собеседников Энеева на этих записях фигурирует, в частности, мужской голос, который, в соответствии с заявленным ходатайством, принадлежит бывшему руководителю «антирейдерской» следственной бригады СК РФ Олегу Пипченкову. После того, как факт заявления данного ходатайства получил огласку в СМИ, на сайтах Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ появились официальные сообщения о проведении в отношении адвокатов проверки по факту возможной фальсификации доказательств в суде.