Съемочные группы SkyNews и CBS пропали в пятницу, 2 мая, в Донецкой области Украины, где власти проводят силовую операцию. Об этом сообщает интернет-газета «Новости Донбасса».

В составе группы журналистов CBS — четверо репортеров — Кларисса Уард, Эрин Лайалл, Энди Сревенсон, Джеофф Маббарли. В группу SkyNews входят Стюарт Рэмси и Бэрнэби Грин, а также Олег Малко и Александр Пустовит, уточняет УНИАН.

Кроме того, в Славянске неизвестные утром задержали журналиста американского издания Buzzfeed Майка Джиглио и его переводчика Елену Глазунову. Позднее «Новости Донбасса» со ссылкой на Глазунову сообщили о том, что они «освобождены из плена сепаратистов». Представитель самообороны Стелла Хорошева утверждала, что ополченцы их не задерживали.

Как отмечала «Комсомольская правда», под Славянском снайпер правительственных сил обстрелял машину с журналистами издания. По словам журналиста, силы ополчения открыли огонь в направлении снайпера, который стрелял со стороны украинских войск.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов 26 апреля приказал СБУ и МВД обеспечить безопасность журналистов. «СБУ поручено обеспечивать в районах проведения антитеррористических операций в Донецкой и Луганской областях осуществление мер по обеспечению безопасности и здоровья журналистов, телеоператоров, других работников СМИ, которые в установленном законодательством порядке обозначены как представители прессы», — говорилось в сообщении на его сайте. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 2 мая заявил, что в Кремле обеспокоены нахождением журналистов на юго-востоке Украины и требуют обеспечить их безопасность, сообщает РИА Новости.

Рано утром спецподразделения украинской армии атаковали Славянск. В Минобороны сказали, что при проведении воздушного патрулирования погибли двое военнослужащих Вооруженных сил Украины, еще несколько человек получили ранения. По предварительной информации ведомства, два вертолета Ми-24 были сбиты неизвестными лицами с использованием переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). В министерстве также отметили, что в результате выстрелов из стрелкового оружия был поврежден третий вертолет — Ми-8. В силах самообороны Славянска рассказали, что в результате силовой операции погиб один из защитников города, его соратник ранен.