Нынешняя позиция США по разрешению кризисной ситуации на Украине показывает, что Штаты изначально руководили развитием этого кризиса, но вначале предпочитали держаться в тени, заявил во вторник журналистам президент России Владимир Путин.

«То, что сейчас Соединенные Штаты вышли на первые позиции в разрешении этих кризисных явлений, говорит о том, что они вначале этот процесс развивали. Просто сейчас они проявились в качестве лидеров», — сказал Путин.

«На первых шагах Соединенные Штаты предпочитали держаться в тени, в определенной степени интересы США и европейских партнеров совпадали, поскольку ЕС хотел заключить известные соглашения с Украиной на не выгодных, предполагаю, условиях для Украины. Прежнее правительство пыталось с этим бороться, но, как известно, западное сообщество реализовало другой сценарий — антиконституционный переворот, вооруженный захват власти, не думая и не просчитывая, к чему это реально может привести», — сказал Путин.

Он добавил, что большое количество людей на Украине несогласно с этими действиями (Запада — ред.). По словам Путина, с этими людьми необходимо считаться, передает РИА Новости .