Минздрав России до конца года планирует перейти на оплату труда врачей по системе «эффективного контракта», которая предполагает стимулирование качественного оказания медпомощи и дифференциацию оплаты труда в отрасли, сообщила глава министерства Вероника Скворцова в эфире программы «Познер» на Первом канале.

Ведущий Владимир Познер привел данные, согласно которым в некоторых регионах страны оклад начинающего врача ниже прожиточного минимума, и поинтересовался причинами столь низкой оплаты труда.

«Это совершенно отжившая система нормирования труда. По сути дела, из одной системы вышли, а в другую не вошли. Всего основной оклад по законодательству сегодняшнего дня составляет около 40% от заработной платы, остальные деньги — стимулирующие выплаты и компенсационные за разного рода работы, например, в выходные дни», — сказала Скворцова.

Она напомнила, что к такому типу нормирования труда в 2009–2010 году перешла не только отрасль здравоохранения, а вообще вся бюджетная сфера России.

«Сейчас мы из этой системы выходим и проводим подготовительные мероприятия, чтобы мы могли полностью перейти на систему так называемого «эффективного контракта». Это произойдет уже к концу этого года», — заявила министр.

Программа поэтапного повышения зарплат бюджетников до 2018 года была принята в конце 2012 года. Суть программы заключается в том, что бюджетники будут переведены на систему «эффективных контрактов», таким образом, их зарплата будет зависеть от сложности и качества оказываемых госуслуг. На реализацию программы по повышению зарплат бюджетников в 2013–2018 годах планировалось направить около 4,9 триллиона рублей, передает РИА Новости .