Центробанк России 25 апреля повысил ключевую ставку с 7% до 7,5%, «в связи с возросшими инфляционными рисками». Как сообщает банк, вероятность превышения инфляции по итогам 2014 года, уровень которой, по прогнозу правительства, должен составить 5%, «значительно увеличилась».

«Это обусловлено более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров… По оценке Банка России, принятое решение позволит замедлить инфляцию до уровня не выше 6,0% к концу 2014 года», — говорится в сообщении. В ближайшие месяцы ЦБ не будет снижать ставку.

Ключевая ставка — параметр, относительно которого формируются ставки по кредитам, выдаваемым Центробанком коммерческим кредитным организациям. В результате повышения ключевой ставки коммерческие банки вынуждены повышать уже свои ставки, по которым они выдают деньги клиентам. ЦБ 3 марта уже повышал ключевую ставку с 5% до 7%. В результате «банки ужесточают условия кредитования, в частности увеличивая процентные ставки по кредитам. В то же время низкая экономическая активность ограничивает спрос на кредиты и рост процентных ставок по ним».

В следующий раз Центробанк будет рассматривать вопрос об уровне ключевой ставки 16 июня 2014 года. Не исключено, что она снова будет повышена.