Экипажи авиации Южного военного округа (ЮВО) приступили к тренировкам по выживанию в экстремальных условиях, которые проводятся в Краснодарском крае на базе специального Центра боевого выживания и профессиональной реабилитации летного состава Военно-воздушных сил (ВВС) России, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

"За время обучения летчики приобретут навыки постройки и маскировки временного жилища из подручных средств, в том числе из парашюта, оказания первой медицинской помощи, добычи пищи в различных условиях местности, а также защиты от нападений диких животных. При поиске и приготовлении еды летчики узнают, каким может быть съедобное «меню» в диком лесу, а также перечень «продуктов», категорически запрещенных к употреблению", – говорится в сообщении оборонного ведомства.

Там же указано, что пилоты проведут и занятия по горной подготовке, на которых лётчики получат навыки преодоления и спуска со скальных участков и возвышенностей, преодоления горных рек, вязания различных специальных альпинистских узлов и др. Всего им предстоит выполнить более 15 видов упражнений в условиях горно-лесистой местности.

На завершающем этапе сбора военнослужащие совершат 35-часовой переход по горам с отработкой навыков выживания в безлюдной местности. Продолжительность спецкурса составляет около 140 учебных часов.

С начала года в подобных сборах приняли участие более 80 представителей ВВС России. Планируется, что до конца года в центре выживания пройдут подготовку еще свыше 600 летчиков и штурманов объединений ВВС.