Назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан предложил "Газпрому" через суд взыскать с "Нафтогаза" задолженность в 11,39 млрд долларов за недобор газа по контракту "бери или плати". По его словам, украинская сторона заблаговременно обращалась к российским партнерам с просьбой скорректировать объемы.

"Газпром" выставил такой счет, и, если он хочет, пусть судится и идет в арбитраж", – сказал Продан, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС . "Практика показывает, что европейские компании не платят по такой системе", – заметил министр.

Он также подчеркнул, что Украина "своевременно направила "Газпрому" предложения по объему". "Почему они не были скорректированы – снова большой вопрос. Задайте его "Газпрому", – добавил Продан.

Ранее сегодня зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что компания выставила "Нафтогазу" счет за невыборку газа в 2013 году в размере 11,388 млрд долларов. По его словам, "суммарный долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за невыборку газа по контракту на условиях take or pay составляет около 18,5 млрд долларов.

В Братиславе Продан проводит переговоры с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и словацкими партнерами об организации реверсных поставок газа на Украину.