США ведут себя как победители и не считаются с Россией. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на глобальном университетском форуме.

"Далеко не все сделали выводы из уроков "холодной войны". Несмотря на политические декларации, принятые на высшем уровне, не удалось продвинуться в формировании единого пространства безопасности и стабильности на европейском континенте, – констатировал глава МИД РФ. – Вместо этого наши западные партнеры, прежде всего, США пытаются вести себя как победители в "холодной войне" и делать вид, что в европейских делах можно не считаться с Россией и предпринимать действия, наносящие прямой ущерб интересам РФ".

При этом, отметил он, многочисленные предложения и инициативы Москвы, направленные на построение подлинного партнерства, на укрепления принципа неделимости безопасности в Евроатлантике неизменно наталкивается на стену непонимания. "В результате были упущены уникальные возможности действительного преодоления раскола Европы", – сказал Лавров, передает ИТАР-ТАСС .