Вечером в среду, 23 апреля, руководитель “Живого журнала” (LiveJournal) Дмитрий Пилипенко опубликовал новость об изменении политики в отношении публичных данных о подписчиках пользователей. С сегодняшнего дня устанавливается потолок для отображения их истинного количества на уровне 2,5 тысячи человек.

“С сегодняшнего дня в профайлах всех блогеров и сообществ, количество подписчиков которых превышает две с половиной тысячи, будет отображаться не фактическое число пользователей “В друзьях у”, а 2 500 +. Фактическое значение остается доступным только для владельцев блогов и владельца и смотрителей сообщества”, – отметил Пилипенко.

Рейтинг пользователей и сообществ по просмотрам также прекратил работу.

Пост директора ЖЖ многие назвали ответной реакцией на проект поправок в законы "Об информации информационных технологиях и о защите информации" и "О связи”, принятых Госдумой в третьем чтении. Они юридически закрепляют блогера как владельца сайта или страницы с размещением общедоступной информации и фактически приравнивают пользователя с посещаемостью больше 3 тысяч человек в сутки. Популярные блогеры попадут в реестр Роскомнадзора с запретом на разглашение государственной или другой охраняемой тайны, публичный призыв к терроризму и экстремизму и распространение порочащей информации.

Новая система, очевидно, усложнит работу контролирующих органов по включению блогеров в реестр Роскомнадзора. По крайней мере, от формальных признаков популярности “Живой журнал” своих пользователей оградил. С другой стороны, вероятно, у них возникнут сложности с привлечением рекламодателей, которые ориентируются на посещаемость.

Явно предчувствуя аналогии, Дмитрий Пилипенко не без юмора отметил:

“Изменения обусловлены планами по ряду мер для оптимизации работы сервиса. Все совпадения случайны”.