Компания «Трансстрой» приступила к монтажу стационарной части кровли стадиона «Зенита» на Крестовском острове. Полностью накрыть стадион крышей площадью более 70 тыс. кв. м планируется к концу сентября 2015 года, сообщает компания.

Первый этап – монтаж стационарной части крыши площадью более 56 тыс. кв. м –  займет у компании почти год и завершится в марте 2015 года. Сборка раздвижной части кровли продлится еще 6 месяцев. Все блоки крыши будут собираться на высоте 42 метра в северной части стадиона (сектор С) на специально построенной поверхности – стапеле. После завершения сборки каждый готовый блок будет перемещаться в южном направлении по заранее смонтированным опорным конструкциям – накаточным путям. До завершения монтажа крышу будут поддерживать более сотни вспомогательных конструкций: 32 опоры внутри чаши стадиона и еще 70 на верхней железобетонной плите, сообщают в компании.

Общий вес стальных конструкций крыши, включая пилоны, составляет около 20 тыс. тонн. Это примерно  2,5 Эйфелевых башни. Работы по созданию пилонов и стационарной части кровли выполняет «Мостоотряд №19». Как сообщалось ранее, проводить конкурс для поиска подрядчика на создание раздвижной крыши не планируется.

Одновременно на стадионе генподрядчик реализует завершающий этап монолитных работ. Залито более 80% бетона от общего объема, предусмотренного проектом. Специалисты ведут работы по строительству помещений в периметре стадиона (помещения внутри холма), предназначенных для размещения технических и эксплуатационных служб. На завершающем этапе также находится процесс реконструкции  центральной лестницы стадиона и павильонов.

Напомним, что о строительстве стадиона упомянул сегодня в своем отчете перед ЗакСом губернатор Георгий Полтавченко. Он заявил парламентариям, что работа на площадке идет круглосуточно.