Европейское космическое агентство планирует в этом году осуществить запуск еще шести спутников навигационной системы "Галилео". Об этом сообщил сегодня глава представительства ЕКА в РФ Рене Пишель.

Он напомнил, что 4 спутника этой системы, которые сейчас на орбите, были запущены в 2011-2012 годах, это минимальное число аппаратов, позволяющих осуществлять навигацию объектов.

"В этом году мы планируем запустить еще шесть спутников. Все три пуска /по два спутника на каждый запуск/ будут осуществлены с космодрома Куру с помощью российских ракет-носителей "Союз-СТ", – сказал Пишель.

По его словам, в прошлом году работа четырех спутников, находящихся на орбите, была завязана на большое число наземных станций, а квалификационные испытания подтвердили, что система работает штатно.

По планам ЕКА, всего на орбите должно находиться 30 спутников "Галилео", которые будут контролироваться из нескольких центров управления полетами с Земли.

"Средства на создание системы уже выделены. Пока они предоставляются Европейским космическим агентством и Еврокомиссией. Но после развертывания системы Еврокомиссия полностью возьмет финансирование системы на себя", – отметил Пишель, передает ИТАР-ТАСС .