Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что США намерены помочь Украине снизить зависимость от поставок российского газа, об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Киеве.

«Американские группы (экспертов) в настоящее время работают на Украине и в соседних странах с тем, чтобы помочь Украине увеличить текущие запасы энергоресурсов. Больше экспертов приедут, чтобы помочь обеспечить энергонезависимость Украины. С правильными инвестициями и правильными решениями Украина может уменьшить свою зависимость от (экспортируемых) энергоресурсов», — заявил Байден.

Байден прибыл в понедельник в Киев с двухдневным визитом, в ходе которого, как ожидается, он объявит об оказании технической помощи Украине, в том числе в сфере энергетики, а также обсудит ситуацию на востоке страны, вопросы децентрализации и конституционной реформы.

По мнению экспертов, целью визита Байдена является определить, «насколько у США сохраняется возможность уйти оттуда (из Украины), не потеряв свое лицо».

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения, а легитимность выборов будет зависеть от ряда условий, в числе которых транспарентность и учет интересов регионов, сообщает РИА Новости .