Председатель петербургского спорткомитета Юрий Авдеев рассказал о перспективах развития массового спорта. В частности, он подчеркнул, что к 2020 году массовым спортом должны заниматься 40% петербуржцев.

«Сейчас спортом занимаются 25,2% петербуржцев. Мы ожидаем, что к 2015 году этот показатель увеличится до 30%, а к 2020 году 40% петербуржцев будут заниматься спортом. Я надеюсь, что у горожан появится понимание, что лучше делать упражнения, ходить в спортзал, чем по поликлиникам. В этом отношении показателен пример Якутии. Вот уже десять лет, как в крупных городах в семь часов утра проходят массовые зарядки, которые длятся минут 30-40. Они проходят под музыкальное сопровождение, с привлечением инструкторов на стадионах и спортивных площадках. Я думаю, что Петербург когда-нибудь придет к этому. Надеюсь на это», – сказал Юрий Авдеев.

В качестве примера глава петербургского спорткомитета привел собственный опыт.

«В молодости я отдыхал в Абхазии, и когда директор санатория узнал, что у меня есть высшее спортивное образование, предложил проводить зарядку для отдыхающих. Я согласился. На первое занятие ко мне пришли всего четыре человека, зато через месяц, когда мне нужно было уезжать, весь берег моря был заполнен людьми, я не видел конца своей группы», – добавил Авдеев.