Россия готова платить авансом Украине за воду в Крыму.

Однако из-за политических причин это пока затруднительно, сказал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы готовы платить деньги авансом, в отличие от других видов сотрудничества с Украиной, но в силу политических причин мы не можем», — сказал он. Проблемы с водоснабжением в Крыму начались из-за сокращения Украиной поставок воды через Северо-Крымский канал. В пятницу в СМИ появилась информация, что Украина прекратила подачу воды.

Однако в украинском Государственном агентстве водных ресурсов заявили, что подача воды не приостанавливалась, хотя соответствующие договоры о снабжении водой ещё не заключены. Из-за проблем с водоснабжением под угрозой оказался поливной сезон в Крыму, под вопросом выращивание риса, кукурузы и прочих зерновых.

«У них 125 тысяч гектаров примерно держится на орошении, нам нужно решить эту проблему», — сказал Федоров. Он также отметил задолженность украинских властей перед аграриями Крыма. По его словам, 90% обязательств не выполнялось со стороны Киева.

«Мы готовим очень интенсивно программу по мелиорации Крыма, ищем разные сценарии решения этой проблемы, интегрируем республику Крым и крестьян Крыма в госпрограмму развития сельского хозяйства. Я могу гарантировать, что в разы больше из федерального бюджеты крестьяне Крыма будут получать впредь», — отметил он.

При этом Федоров сообщил о готовности Минсельхоза РФ субсидировать на срок до 15 лет льготные инвестиционные кредиты из федерального бюджета на возмещение процентной ставки в целях поддержки аграриев Крыма, сообщает РИА Новости .