97,5 тыс. легковых автомобилей произвели автозаводы Петербурга в первом квартале 2014 года. Такие данные приводит аналитическое агентство «Auto-Dealer-СПб». За тот же период 2013 года было произведено на 3% больше машин. Снижение в абсолютных величинах составило 2,8 тысячи.  

Объемы производства за март тоже снизились: спад по итогам месяца составил 2%. Всего четырьмя заводами было произведено 33,9 тыс. машин.

Гендиректор агентства Михаил Чаплыгин считает результаты положительным итогом сложного периода: несмотря на падение рубля и низкий уровень спроса, показатели могли превысить результаты прошлого года на 1 – 2%, если бы не периодические остановки завода GM, который в сумме останавливался на 12 рабочих дней. Результат по итогам года может превысить прошлогодний за счет обновления предприятиями линейки выпускаемых моделей, считает руководитель «Auto-Dealer-СПб».

«Большинство автозаводов города входят в ту стадию своего развития, когда заканчивается жизненный цикл моделей, которые они выпускают, – объяснил Чаплыгин. – В частности, завод Nissan уже начал обновление своей продукции, не исключено, что в конце 2014-го – начале 2015 года на конвейер GM встанет обновленный Chevrolet Cruze».

Наибольшую долю среди производителей по итогам трех месяцев занимает продукция компании Hyundai: по сравнению с прошлым годом ее выпуск вырос с 58% до 60%. В общероссийских объемах производства доля Северной столицы по итогам квартала осталась прежней – 21,8%. Шесть из девяти выпускаемых в городе моделей по итогам трех месяцев вошли в топ-25 самых продаваемых в России.