Антитеррористическая операция, введенная в Донецкой области Украины 14 апреля, перешла в неактивную фазу на период пасхальных праздников. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

«Операция продолжается. Сколько она будет продолжаться — зависит от того, как долго террористы будут оставаться на нашей земле. В связи с пасхальными праздниками и женевскими договоренностями работа сейчас в неактивной фазе. Работает штаб, идет перепланирование», – отметила Остапенко.

Пресс-секретарь отметила, что главной задачей спецслужбы считают обеспечение безопасности мирного населения.

Режим антитеррористической операции был введен в Донецкой области по решению украинских властей после массовых захватов административных здания на юго-востоке Украины.

Позднее в СБУ заявили, что активные действия спецоперации будут невозможны до тех пор, пока пророссийские активисты «прикрываются щитом из женщин и детей».

17 апреля по итогам переговоров России, Украины, США и Евросоюза в Женеве стороны приняли резолюцию о мерах, которые должны быть приняты для снижения напряженности на Украине и восстановления безопасности граждан. В частности, документ предполагает, что все стороны конфликта воздержатся от насилия, запугивания и провокаций. Также предлагается освободить все захваченные здания. При этом исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Киев не будет выводить войска с востока страны.

На период пасхальных праздников будут ослаблены и ограничения, введенные на украинской границе – пограничники будут минимально применять ограничения на въезд россиян на территорию страны. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в одной из российских авиакомпаний.

Накануне Госпогранслужба ввела запрет на въезд в страну для российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Одновременно закрыт въезд и для граждан Украины, зарегистрированных в Крыму. Гражданки Украины в возрасте от 20 до 35 лет, которые зарегистрированы на территории Крыма и Севастополя, будут пропущены на территорию Украины только по результатам «проведения фильтрационно-проверочных мероприятий».