Лидер группы «Экология рядовой архитектуры» Алексей Ярэма вечером 16 апреля был избит в подъезде своего дома на 10-й линии Васильевского острова, сообщают градозащитники. Как вспоминает Ярэма, когда он заходил в свой подъезд, за ним пытались войти двое крепких мужчин, но он успел закрыть перед ними дверь. На площадке 4 этажа его всё-таки нагнали, больше он, говорится в сообщении, ничего не помнит. Лежащего без сознания на лестничной площадке Ярэму нашли соседи.

Из Покровской больницы, в которую он был госпитализирован, Ярэма ушел на следующий день. «Сейчас Алексей лежит дома. Из больницы он ушёл (вернее, его забрали товарищи) под расписку, поскольку, по его признанию, там он «никому не был нужен» и должного ухода не получал. Пострадавшему очень трудно говорить, он не встаёт с постели, не может читать и писать, у него непрерывно болит и кружится голова, проблемы со зрением. Врач к нему на дом не приходит. Возбуждено ли по этому факту уголовное дело, неизвестно. В полиции ничего выяснить не удалось, а сам Ярэма слишком слаб, чтобы инициировать какие-либо действия».

Активисты связывают происшествие с градозащитной деятельностью Ярэмы и «призывают всех неравнодушных петербуржцев выразить солидарность с пострадавшим градозащитником и рассчитывают на объективное расследование этого преступления».

Представитель группы «ЭРА» Николай Лаврентьев пояснил «Фонтанке», что до настоящего времени ни Ярэма, ни активисты в полицию о происшествии не сообщали, так как, по их мнению, это должна была сделать администрация больницы.