Глава службы разведки Саудовской Аравии Бандар бин Султан отправлен в отставку. Ответственный за политику Эр-Рияда в Сирии во вторник был лишен поста королевским указом, сообщает Reuters. Обязанности Султана возьмет на себя его заместитель, Юсеф аль-Идриси.

Бывший посол Саудовской Аравии в США Бандар бин Султан возглавил разведслужбу королевства в июле 2012 года. С началом сирийского конфликта перед ним была поставлена задача содействовать повстанцам в борьбе против режима президента Башара Асада.

В феврале 2014 года Бандара бин Султана отстранили от принятия решений по вопросам, связанным с Сирией. Вместо него сирийская тема перешла в ведомство министра внутренних дел принца Мохаммада бин Найефа, отличающегося более лояльной позицией по отношению к Вашингтону. В свою очередь Бандар бин Султан на посту руководителя разведслужбы высказывал недовольство американской политикой в Сирии, считая, что она не учитывает интересы Саудовской Аравии. Увольнение главы разведки может свидетельствовать об изменении в отношениях между Эр-Риядом и Вашингтоном в сторону большего сближения.