Отец - Андреев Василий Александрович (1909-1993) - 2 Печать

Читать предыдущую главу

Награды

Героем Василия Александровича, может быть, и не назовёшь, но он имел полный комплект солдатских наград.

Самой дорогой отец считал медаль «За отвагу», которой был награждён в марте 1943 г., когда награждали очень скупо.

Видимо, командиры ценили шустрого телефониста. При повреждении линии проволочной связи, телефонисту запрещалось искать повреждение одному, без сопровождающего. Отец же частенько нарушал этот запрет, не всегда под рукой оказывался напарник.

Повреждение устранялось быстрее, но возрастала и опасность быть захваченным противником в качестве «языка».

1. Медаль «За отвагу» - март 1943. Награждён по совокупности за участие в апрельских боях на Северо-Западном фронте.

2. Орден «Слава» 3-й степени - июль 1944. За участие в прорыве обороны немцев на реке Великой.

3. Орден «Красной звезды» - апрель 1945. Награждён за участие в боях за Берлин.

4. Медаль «За взятие Берлина» - октябрь 1945.

5. Медаль «За победу над Германией» - август 1946.

6. Медаль «За освобождение Варшавы» - ноябрь 1947.

Орден «Красная звезда» отец получил за участие в Берлинской операции. Ему было необходимо обеспечить надёжную связь на начало артподготовки (с массовой подсветкой прожекторами). Он с этой задачей справился и был представлен к ордену «Слава» 2-й степени. Но получил «Звёздочку».

Позже был награждён медалями:

«Ветеран труда», Юбилейными:

«20 лет Победы»

«50 лет Вооруженных сил»

«30 лет Победы»

«60 лет Вооруженных сил»

«40 лет Победы»

Орден «Отечественная война» 2-й степени

Юбилейные медали он наградами не считал, в том числе и Орден «Отечественная война» 2-й степени, который к 45-летию Победы получили все ветераны.

Демобилизовался отец в звании Гвардии старшины. Войну он прошел в звании сержанта и, как он говорил, это его больше устраивало.

Старшинское звание больше ассоциировалось с должностью не строевой, а хозяйственной. Он же всю войну был в строю. Начальство же решило, что он заслужил старшинское звание. Ушел на войну на второй день, а вернулся одним из последних. Хорошо врезался в память последний день войны. С нетерпением ждали мы вестей от отца. Жив ли? Радости не было предела, когда получили письмо из Берлина уже где-то в конце мая. Война наложила отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

ВЫПИСКА ИЗ ВОЕННОГО БИЛЕТА

Серия Ю № 151051

От 17 марта 1948 года
АНДРЕЕВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Год рождения 1909

Запас первой категории. Группа учёта СВ. Состав - сержантский

Военно-учётная специальность - 50, связисты-проволочники артиллерийских частей.

Должность - командир отделения.

Звание - гвардии старшина.

Партийность - чл. ВКП(б) с октября 1942 года. П/билет № 5017131

Окончил 4 - класса в 1921 г. начальной школы.

Родился - РСФСР, Вологодская обл., Вашкинский р-н, Мосеевский с/с.

Призван Белозерским военкоматом, Вологодской обл. 09.1931 г.

Признан - годен к строевой службе.

Краткие сведения о прохождении службы:

Призван в Финскую кампанию Вашкинским РВК 17.08.1939 г. 104-й пушечно-артиллерийский полк, телефонист с 08.1939 г., по 08.1940 г.

Уволен в запас 08.1940 г.

Призван по мобилизации Вашкинским РВК 23 июня 1941 г. 49-й артиллерийский полк, телефонист с 06.1941 по 01.42 г., 49-й артиллерийский полк, ком. Отделения с 1942 по 1945 г.

Демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г. в ноябре 1945 года.

Принял военную присягу при 104-м пушечно-артиллерийском полку 30 августа 1939 г.

Участие в Великой Отечественной и др. войнах:

С10.1939 по 03.1940 г. в Финской кампании в составе 104-го пушечно-артиллерийского полка, телефонист.

07.1941 г. по 11.1945 г., в Великой Отечественной войне в составе 49 Гвардейского артиллерийского полка, телефонист, командир отделения.

После войны. Долгое время война была предметом воспоминаний. О чём бы не заводили разговор в компании, обязательно переходили к разговорам на военную тему.

Деревня после войны продолжала жить тяжело. Тем не менее, у отца никогда не возникало мысли осесть где-нибудь в городе. Да и четверо подросших за время войны детей требовали своё. Это была так называемая «первая серия», довоенная. После войны появилась «вторая серия», тоже четверо. Двое детей не выжило, Из «первой серии» в годовалом возрасте умерла сестрёнка Тоня, а во второй, брат Коля, 1946 года рождения. Таким образом, в нашей семье родилось десятеро детей.

Если матери с возвращением отца стало значительно легче, то отцу не позавидуешь. Первые послевоенные годы были неурожайные и, наверное, только в 1948 году почувствовалось значительное облегчение. Отец начал работать в колхозе бригадиром, а после окончания краткосрочных курсов, был избран председателем колхоза. Подрастала и помогала по хозяйству «первая серия».

Зимние работы на лесозаготовках и сплав леса весной давали возможность заработать «живые» деньги. Жить стало легче. Сплавные сезонные работы отец особенно любил. Здесь требовалась ловкость и сноровка. Особым шиком считалось умение переправиться через реку на одном бревне. На стремительную беспрерывную массу брёвен, несущихся по полноводной реке, можно было часами смотреть прямо из окна дома.

Особенно напряженные сельские работы начинались с сенокоса. Здесь для нас скидки на возраст не было. Отец работал до седьмого пота и нас заставлял крутиться. За нерасторопность можно было запросто получить граблями по спине. Я не любил сенокосную пору, хотя, помогать родителям пришлось до их старости. Это у селянина в крови; в летнюю пору трудиться от зари до зари. Эту школу прошли все дети в нашей семье.

Из председателей колхоза отец был избран председателем сельского Совета. «Первая серия» начала покидать родительский кров. Я был первым. К моменту моего отъезда в 1951 г. из «второй серии» был только Коля. Родитель как бы начали всё сначала. Приезжая на побывку, я обнаруживал нового братика. Разрыв между «сериями» составлял десять лет.

Оставшись без помощи старших, отец решил построить новый дом. Меня до сих пор удивляет, как это ему удалось. С полной отделкой на это ушло более двух лет, но дом получился на славу. Вся отделка и обшивка велась вручную. Сколько это требовало сил.

Отец был хорошим плотником. Владел и столярным делом. Он любил делать не только добротно, но и красиво. Пожалуй, не было работы, которую он не выполнил бы собственными руками. Он мог сшить хорошие сапоги, а я, наблюдая этот процесс, до мелочей помню технологию их изготовления.

Характер отец имел решительный, твёрдый, вспыльчивый. Особенно в подпитии. Мы-то были постарше, а для второй серией не считалось большим событием, если босиком по снегу прыскали к соседке бабке Дуне, чтобы отсидеться, пока остынет отец.

«Боятся, значит, уважают». А мы отца уважали. Я и старший брат не курили. Никогда в его присутствии не ругались. В общем, мы хорошо знали, кто хозяин в доме. С возрастом это отношение не изменилось.

Старость. В 1985 в очередной раз приехали в деревню. Отцу 77, матери - 74 года. В колхозе не работают, но хозяйство держат. Корова, овечки и обычная сенокосная страда. Отец слабеет. Кормозаготовку мы берём на себя. Отец самолюбив. Его угнетает, что он не на хозяйстве. По вечерам, за ужином, не отказывается от умеренной выпивки. Его бы обидело, если бы мы не предлагали. Но силы не те. Он всегда любил выпить, но не помню случая, чтобы он, как обычно, не встал в шесть утра на работу. «Гулять, так гулять! Работать, так работать!» - это был его принцип. Уехали мы с чувством тревоги за стариков.

Лето 1991 года. Мы снова в деревне. Отец держится сравнительно неплохо. Мать значительно хуже. Физически достаточно сильна, хотя и сгорбилась. Но, не всегда и всех узнаёт. Тем не менее, продолжает рваться во двор, пытается нести дрова, воду, всё, что попадается под руку. Сила в руках необычайная. Удивительно, но в момент прощания, как обычно перекрестила и благословила на дорогу. Наступил момент просветления. Прожила она после этого три месяца. Скончалась 28 ноября 1991 года. На восьмидесятом году жизни. Извещение о смерти мы получили в день свадьбы сына Юры.

Отец остался один. Все заботы по уходу за родителями в последние годы, легли на плечи сестры Лиды. Отец часто летом сидел на скамеечке, предаваясь своим мыслям. Иногда, вздыхая, произносил тихо:

- Всё прошло, всё прошло...

Он на два года пережил мать и скончался солнечным днем 27 июля 1993 года. Он очень хотел умереть летом. Он не думал дожить до 84 лет. Доски на гроб себе и матери, которые он собственноручно заготовил и выстругал, ждали его почти 10 лет. Похоронили его рядом с матерью.

После войны у отца из родственников в деревне остались только два двоюродных брата; Василий Васильевич и Тимофей Васильевич Андреевы. Это родные братья, абсолютно несхожие друг с другом. О них я и хочу немного рассказать.

Василий Васильевич, дядя Вася, наш сосед, родился в 1894 году. Рослый, статный, черноволосый. Замечательный рассказчик. В молодости служил в лейб-гвардии. Сохранились фотографии той поры. Примечательно, что, несмотря на рост, он стоял в своей роте вовсе не на правом фланге. Такие молодцы служили в лейб-гвардии. Принимал он участие и в Первой Мировой войне. Был награждён Георгиевским крестом. Он до глубокой старости помнил до мельчайших деталей события тех дней, называл фамилии даже унтер-офицеров.

Пришлось ему послужить и в Великую Отечественную войну. Ушел на фронт, кажется, в 1942 году, но вернулся в деревню с войны самым последним из односельчан. Он принимал участие в войне с Японией. Я помню его высоким, черноусым, в длинной шинели, только что прибывшим из Маньчжурии. Было ему уже за шестьдесят. Пацанами, мы очень любили слушать его рассказы о событиях реальных и «бывальщинки», полуправда, полусказка, сразу и не поймёшь. Вырастили они с Андриановной шестерых детей. Дядя Вася любил умеренно выпить, неумеренно курил в отличие от своего брата Тимофея.

Тимофей Васильевич был его полной противоположностью. Высок ростом, но худощав. Это была уникальная личность; он не пил спиртное. Не прикасался. Не выкурил ни одной сигареты. Не был женат, мало сказать. Он в жизни не прикоснулся ни к одной женщине. Не сквернословил. В мужской компании, услышав мат и скабрезности, смущался и уходил. Вместе с тем, это был довольно образованный (точнее, самообразованный) человек. Много читал. Работал он и сельским учителем, но, в основном, бухгалтером и счетоводом в колхозной конторе. Следует отметить и то, что Тимофей Васильевич обладал удивительно каллиграфическим почерком. Сейчас такого уже не встретишь. Сожалею, что не сохранил бумаг с его записями. Жил он в семье умершего брата Филиппа. Будучи человеком любознательным, он в мои приезды всегда стремился побеседовать со мной, задавал много вопросов.

Интересные очень были. Казалось бы, при таком аскетизме Тимофей Васильевич должен был прожить дольше. Но, как это часто бывает, Василий Васильевич умер в 84 года, Тимофей Васильевич прожил немного больше семидесяти.

Читать следующую главу

О друзьях, о море, о себе