Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Решение экологических проблем при освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения
Решение экологических проблем при освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения Печать E-mail

ОАО «Газпром» в основу своей деятельности ставит сочетание интересов производства, соблюдения экологической безопасности и  охраны окружающей среды


ПИОТРОВСКИЙ А.С., ЯРЫГИН Г.А., ФЕДОРЕНКО А.В., ХВАСТИНА А.С.
ОАО «Гипроспецгаз», Россия, ЗАО «Научно-производственная фирма «ДИЭМ», Россия

Освоение морских нефтегазовых месторождений и строительство морских газотранспортных систем требует комплексного подхода к обеспечению экологической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов морских добычных комплексов и подводных магистральных трубопроводов.

ОАО «Газпром» в основу своей деятельности ставит сочетание интересов производства и охраны окружающей среды. Этот принцип положен в основу реализации проекта освоения Штокмановского ГКМ.

В состав объектов обустройства Штокмановского ГКМ входят: объекты морского добычного комплекса, морской трубопровод по транспортировке газа, завод по производству СПГ, портовые сооружения, морской трубопровод по отгрузке СПГ, сухопутный магистральный газопровод.

Каждый объект обустройства имеет свои особенности с точки зрения охраны окружающей среды. Эти особенности учитываются при разработке материалов оценки воздействия на окружающую среду, включая комплекс природоохранных мероприятий, позволяющих размещать технологические объекты таким образом, чтобы обеспечить их воздействие на природную среду в допустимых пределах, как на период строительства, так и в ходе эксплуатации, свести к минимуму возможность возникновения аварийных ситуаций, своевременно предупреждать и эффективно ликвидировать их последствия.

Оценка воздействия на окружающую среду – это процесс (комплекс мер) по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности, проводимый при участии общественности в лице коренного/местного населения, заинтересованных общественных и экологических организаций, с целью принятия экологически обоснованного управленческого решения о допустимости или нецелесообразности осуществления намечаемой и иной хозяйственной деятельности. ОВОС ориентирована на концепцию устойчивого развития и является инструментом для создания системы управления экологической, промышленной и информационной безопасностью при реализации намечаемой деятельности.

ОВОС проводится при разработке всех альтернативных вариантов предпроектной, в том числе прединвестиционной, и проектной документации, обосновывающей намечаемую деятельность.

В качестве основных этапов инвестиционного проектирования и проведения ОВОС в России выделяют:

• Формирование инвестиционного замысла и разработку Декларации о намерениях, включающей раздел «ОВОС»;

• Обоснование инвестиций и подготовку соответствующей документации, включающей раздел «ОВОС»;

• Собственно проектирование объекта и подготовку Технико-экономического обоснования (ТЭО)/проекта, включающего раздел «Мероприятия по охране окружающей среды» (ООС).

Процедура ОВОС состоит из следующих этапов:

• Уведомление заинтересованных сторон о намечаемой деятельности, предварительная оценка и составление технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду;

• Проведение исследований по ОВОС и подготовка предварительного варианта материалов ОВОС. Ознакомление общественности с подготовленными материалами. Прием замечаний и предложений;

• Подготовка окончательного варианта материалов ОВОС с учетом поступивших замечаний и предложений.

Разработка природоохранных разделов обустройства Штокмановского ГКМ основывается на результатах инженерно-экологических изысканий (ИЭИ).

Задачами, решаемыми при ИЭИ, являются:

• получение полного представления о состоянии всех компонентов окружающей среды на территории, которая будет затронута в ходе реализации проекта (решается в ходе проведения ИЭИ);

• проведение обобщенной оценки влияния реализации проекта на эти компоненты;

• обобщенная проработка технических мероприятий и организационных решений для минимизации негативного воздействия реализации проекта на все компоненты окружающей среды, социальную сферу и экономическую ситуацию территории, которая будет затронута в ходе реализации проекта.

При освоении Штокмановского месторождения ходе ИЭИ оценивались:

• состояние морской среды, включая морскую воду, донные осадки, бентос, планктон, ихтиофауну, морских животных и птиц;

• состояние геологической среды, прежде всего в плане наличия опасных геологических процессов в пределах осваиваемой акватории;

• состояние атмосферного воздуха;

• уровень естественного и техногенного радиационного загрязнения;

• экономическое и социальное состояние территории;

Кроме того, учитывая, что освоение Штокмановского месторождения предполагает создание инфраструктуры, расположенной на берегу, в ходе ИЭИ дана оценка и этой территории.

В период строительства и обустройства основное воздействие будут оказывать плавсредства для подготовки, доставки и монтажа производственных объектов, использование техники и оборудования, дноуглубительные работы, буровые работы на море. Поэтому основное внимание уделяется контролю за:

1. атмосферным воздухом,

2. морской средой, включая:

• морскую воду,

• донные осадки,

• бентос,

• планктон,

• ихтиофауну,

• морских животных и птиц,

3. опасными геологическими процессами,

4. уровнями физических воздействий,

5.соблюдением правил обращения с буровыми растворами,

6. соблюдением правил обращения с отходами, образующимися в ходе строительства.

В период эксплуатации основное воздействие окажут технические средства, обеспечивающие функционирование добычной платформы, плавсредства, обслуживающие платформу и находящийся на платформе персонал.

Важным разделом в материалах ОВОС и ООС являются решения по проведению производственного экологического мониторинга (ПЭМ) на этапах строительства и эксплуатации объектов освоения нефтегазовых месторождений. В ходе строительного мониторинга проводится оперативный контроль за соблюдением заложенных в проект строительства природоохранных мероприятий, за возникающими нарушениями природной среды на этапе строительства и возможными неблагоприятными природными процессами.

В период эксплуатации предусматривается организация постоянно действующей системы ПЭМ, осуществляющей наблюдения за состоянием компонентов природной среды, обработку и анализ полученных в процессе мониторинга данных, прогноз изменения экологической ситуации.

В материалах ОВОС для снижения негативного воздействия строительства и эксплуатации объекта предусматривается ряд природоохранных мероприятий, таких, например, как применение высокоэффективного газоочистного оборудования, исключение возможности сбросов загрязненных технологических вод, производство строительно-монтажных работ строго в границах отведенных территорий. Кроме того, в материалах ОВОС рассматривается установление санитарно-защитных зон, организация охранных зон природных объектов с ограничением природопользования, размещение площадных объектов относительно жилой зоны с учетом «розы ветров» и ряд других природоохранных мероприятий.

Материалы ОВОС освоения Штокмановского месторождения прошли согласование с общественностью в районах предполагаемого строительства объектов. Общий анализ рекомендаций, предложений и замечаний заинтересованных сторон, а также общественного мнения, показал, что большинство участников процесса информирования, ознакомившихся с представленными материалами, высказались за реализацию проекта при условии обязательного соблюдения норм экологического законодательства. Большое внимание общественность уделяет вопросу минимизации негативного воздействия на все компоненты окружающей среды, разработке природоохранных мероприятий, социально-экономической значимости проекта, а также газификации населенных пунктов.

Доработанные по предложениям населения, материалы ОИ освоения Штокмановского месторождения рассмотрены экспертной комиссией государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) и получили ее положительное заключение.

Государственная экологическая экспертиза – это наиболее эффективный правовой механизм предотвращения негативного воздействия на окружающую среду и реализации права общественности на участие в принятии экологически значимых решений. В отношении объектов освоения нефтегазовых месторождений в шельфовой зоне предметом государственной экологической экспертизы должна быть «… предпроектная и проектная документация, относящаяся к региональному геологическому изучению континентального шельфа, поиску, разведке и разработке минеральных ресурсов, …, созданию сооружений, подводных трубопроводов …».

Таким образом, решение проблемы обеспечения экологической безопасности при освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения проводится при подготовке документации по ОВОС, обсуждении будущего строительства с общественностью и проведении экологической экспертизы.

НЕФТЬ И ГАЗ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА-2008 МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ

Еще статьи по теме "Экологических":

Цикл летних экологических мероприятий на Кольской АЭС

Нефть и газ арктического шельфа, позиция экологических неправительственных организаций

Федеральное финансирование экологических проектов Мурманской области

Решение экологических проблем при освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения

Предварительные результаты инженерно-экологических изысканий трассы трубопровода ШГКМ и лицензионной площади ШГКМ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.162.107.122

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD