Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Концепция использования метода аналогов при оценке воздействия на окружающую среду и биоресурсы
Концепция использования метода аналогов при оценке воздействия на окружающую среду и биоресурсы Печать E-mail

метод аналогов является инструментом, который позволяет обозначить причины, приведшие к рассматриваемой ситуации


ТИТОВ О.В., ШАМРАЙ Е.А.
ФГУП ПИНРО, Россия

Разработка и освоение нефтегазовых ресурсов на шельфе в обязательном порядке затрагивает окружающую среду и биоту. Современная техника в большинстве случаев позволяет предотвратить, или минимизировать последствия антропогенного воздействия на конкретный район суши, моря или живой организм. Компенсация непосредственного ущерба, нанесенного загрязнением района или гибелью биоресурсов, может быть как финансовой, так и восстановительной (например, очистка водоема или воспроизводство биоресурсов). Однако это приводит к положительным результатам только в случае мгновенного воздействия и обнаружения ущерба. Как правило, рассматриваются только загрязнение, превышающее определенные нормы, и гибель ценных биоресурсов, тогда как оценка изменений условий обитания или кумулятивного воздействия не выполняется.

Выпуск молоди позволяет через определенное время восстановить запас ценных биоресурсов. Восстановление кормовой базы этого биоресурса (планктон или «сорная» рыба) и изменение условий обитания (наличие нерестилищ, гидрохимические показатели воды и т.п.) даже не рассматриваются. Природа гибкая система, способная приспосабливаться или самовосстанавливаться, а залповый сброс не всегда ведет к существенным изменением условиям обитания. Однако последствия воздействия непосредственного или кумулятивного загрязнения, станут очевидными только через длительное время. Предсказать и вовремя разработать план мероприятий по предупреждению или минимизации последствий можно только на основании постоянного мониторинга и прогнозирования ситуации различной заблаговременности.

С мониторингом состояния окружающей среды и краткосрочным прогнозом «куда будет передвигаться разлив нефти» и необходимо выполнить мероприятия по устранению последствий все достаточно ясно. Однако, каким образом интерпретировать ситуацию, когда загрязнения нет, а ведение промысла, например трески, невозможно ввиду отсутствия таковой? Что это – обычное явление, зависящее от нормальных условий окружающей среды, или же результат кумулятивного антропогенного воздействия, приведшего к изменению условий?

Вероятно, ответ может быть получен на основании многогранного сравнения текущей ситуации с ретроспективой. На наш взгляд, метод аналогов является инструментом, который позволяет если не получить точный и полный ответ, то по меньшей мере обозначить причины, приведшие к рассматриваемой ситуации.

Метод аналогов хорошо известен и применяется во многих сферах, имеет ряд преимуществ и недостатков. Все процессы имеют преемственность и повторяемость. Каждый конкретный процесс рассматривается как результат взаимосвязанных и взаимообусловленных процессов. Точность прогноза зависит от ряда имеющихся ретроспективных данных и сроков предсказания. Естественно, что наибольшей точностью обладают краткосрочные прогнозы. Наиболее существенными недостатками этого метода являются вероятность ситуации, когда аналог невозможно определить, а также то, что за последние годы сильно изменились характеристики окружающей среды, или же такое изменение происходит сейчас. Например, если наблюдаемые данные, в целом соответствуют таковым 100 лет назад, но численность кормового зоопланктона в конкретном районе другая, то развитие ситуации будет заведомо отличаться. С другой стороны выявление этой «аномалии» позволяет говорить о принципиальном изменении в окружающей среде. В последствии усилия будут приложены к выявлению причин именно этой «аномалии», устранению последствий и принятию адекватных корректирующих действий.

Нелинейные системы дают несколько решений при одних и тех же начальных условиях. При одном и том же аналоге на практике могут реализоваться совершенно разные сценарии. Связано это с тем, что выбранные аналоги не всегда действительно являются таковыми, или же не учтены произошедшие изменения, динамика. Постоянный мониторинг позволяет заблаговременно корректировать выбранные аналоги и увеличивать достоверность прогноза. Это же в полной мере относится и к выявлению (определению) «аномалий» текущей ситуации, и их причин.

Система прогнозирования, применяемая в Полярном институте – это технологический процесс, включающий сбор и обработку океанологической, промысловой и биологической информации, ее анализ, составление собственно прогноза и его экспертизу, утверждение и внедрение прогноза.

Информационная база прогноза:

данные многолетних океанологических и метеорологических исследований,

данные многолетних биологических исследований водных биоресурсов,

динамика синоптических, океанологических и биологических процессов в различных масштабах времени,

ретроспективное и современное состояние запасов водных биоресурсов, в том числе и не промысловых,

закономерности формирования скоплений биоресурсов и динамики их пространственно-временного распределения в зависимости от условий среды и биологического цикла,

структура и пространственно-временная устойчивость, поведение и направление миграций водных биоресурсов,

данные о взаимоотношениях в среде «хищник-жертва»,

данные многолетних исследований биологии, закономерностей развития, динамики численности и формирования концентраций фито- и зоо-планктона,

Постоянный мониторинг вышеуказанных процессов, позволяет оперативно выявлять изменения в окружающей среде или жизнедеятельности гидробионтов.

В ПИНРО разрабатывается несколько прогнозов различной заблаговременности. Причем прогнозы, составленные некоторое время назад (например, 1 год), корректируются с учетом полученных новых данных.

При подготовке прогнозов оценивается сезонный ход метеорологических и океанологических условий, подбираются годы со сходными характеристиками для определения аналогов. Составляется прогноз теплового состояния вод и определяется термический тип года. Данные о состоянии и структуре запасов в достаточной степени формализованы. Ожидаемые изменения в величине и структуре запасов конкретных видов прогнозируются на основании данных о промысле, гибели биоресурсов по разным причинам, пополнении и др. с учетом океанографических условий. Годы аналоги не обязательно могут совпадать, например, для океанографических условий и по состоянию конкретного запаса. Аналоги подбираются для конкретных районов и сезонов с учетом особенностей биоресурсов. При составлении прогнозов учитываются закономерности преемственности форм и аналоги прошлых лет, гомологи и их группы.

По нашему мнению, метод аналогов может применяться для оценки воздействия на окружающую среду и биоту внешне не катастрофических, локальных, «штатных» эпизодах хронического загрязнения в процессе добычи и транспортировки углеводородного сырья.

НЕФТЬ И ГАЗ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА-2008 МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.158.21.160

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD