Крахмаление Печать

Варите крахмал до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной и клейкой

Накрахмаленное белье меньше загрязняется, меньше мнется, имеет красивый внешний вид и легче стирается.

Не рекомендуется крахмалить нательное белье, носовые платки, полотенца для лица и посудные полотенца, детскую, а также темную одежду.

Белье перед крахмалением должно быть очень хорошо выстирано и выполоскано; с него должны быть удалены все остатки старого крахмала.

Для крахмаления изделия из хлопка, цельволле и искусственного шелка используйте рисовый, картофельный или кукурузный крахмал, а также синтетические аппретирующие препараты.

Крахмал разводите в небольшом количестве холодной воды. Полученную массу постепенно влейте в кипящую воду и тщательно размешайте, чтобы не было сгустков. Варите крахмал до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной и клейкой. Приготовленный таким образом клейстер влейте в холодную воду, количество которой зависит от желаемой степени крахмаления.

Можно применять и сырой крахмал. В этом случае в воду добавьте 15—20 % (объема крахмала) буры, которая значительно улучшит качество крахмаления одежды. Содержание крахмала в растворе для крахмаления должно быть 5—30 г на 1 л жидкости.

Для того чтобы воротники и манжеты были хорошо накрахмалены, опустите их в крахмальный раствор сухими. После этого тщательно отожмите, заверните в белую чистую ткань и через 30—40 мин отгладьте.

Большое количество белья можно крахмалить в стиральной машине, включив ее на 2—3 мин. При этом крахмал лучше проникает в ткань. После крахмаления в стиральной машине белье можно слегка прополоскать. Подкрахмаленное белье следует гладить полувлажным.

Получение картофельного крахмала. Картофель очистите, вымойте, натрите на терке, положите в мелкое сито и промойте чистой холодной водой над другой посудой. После того как жидкость отстоится, слейте ее; крахмал останется на дне. Сушите крахмал при температуре 20—30 °С.

Крахмаление желатином.

Некоторые особо тонкие изделия, такие, как кружева, тюль, вуаль, можно крахмалить желатином. 20 г желатина замочите в небольшом количестве холодной воды на несколько минут (пока он не набухнет). После этого желатин растворите в 0,5 л горячей воды при непрерывном помешивании (раствор должен стать прозрачным). В зависимости от желаемой степени крахмаления в охлажденный желатиновый раствор влейте воду и энергично его размешайте.

Устранение крахмала с накрахмаленных хлопчатобумажных изделий. Накрахмаленные изделия замочите в воде, нагретой до температуры 20—30 °С, и оставьте на 12 ч. После этого прополощите их несколько раз в воде, нагретой до температуры 40—50 °С.

* Накрахмаленное белье приобретет больший блеск, если к крахмалу добавить одну щепотку соли.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ВЕДЕНИЮ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА