Хлеб – символ мира и любви! Печать

Именно в Египте люди научились выпекать пресный хлеб в виде лепешек из густой зерновой каши

Это величайшее открытие человек сделал около 15 тысяч лет назад. По мнению ученых, именно в те далекие времена на территории Месопотамии (Междуречье Тигра и Евфрата) человек стал впервые собирать и культивировать хлебные злаки. Примерно в пятом тысячелетии до нашей эры хлебные злаки были завезены в Египет. Именно здесь люди научились выпекать пресный хлеб в виде лепешек из густой зерновой каши. Эти плотные, неразрыхленные, подгорелые куски зерновой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с их появлением началась на земле эпоха хлебопечения.

Впрочем, примерно к третьему тысячелетию до нашей эры, т.е. около 5 тыс. лет назад, в эпоху первых египетских фараонов, египтяне овладели искусством разрыхлять тесто путем его брожения, используя микроорганизмы, получившие затем название хлебопекарных дрожжей, и молочнокислые бактерии. В тесте такие микроорганизмы вызывают сложную химическую реакцию брожения, в результате образуются углекислый газ и спирт. Углекислый газ насыщает хлеб, делает его легким и пышным. Результатом молочнокислого брожения является великолепный, ни с чем не сравнимый аромат и вкус свежеиспеченного хлеба.

Детальную картину производства хлебных изделий в Древнем Египте можно увидеть, лишь посетив древние пирамиды. Сюжет этот довольно распространенный и украшает древние гробницы: вот древние египтяне убирают урожай зерна, вот воины везут его в закрома фараона, вот древняя мастерская - здесь перемалывают зерно, замешивают тесто и делают хлеб различной формы.

Хлеб, в зависимости от рецептуры и назначения, выпекался круглый и продолговатый, пирамидальный, сформированный в виде плетенок (прообраз современной праздничной еврейской халы), в виде рыб, сфинксов и различных фантастических животных. До нас дошло и изображение древнейшего из известных на планете пекарей: статуэтка из музея в Гизе дает представление о том, как месили тесто несколько тысяч лет назад.

Искусство выпекать разрыхленный хлеб было унаследовано от египтян финикийцами, греками и римлянами. Гомер, описавший трапезы своих героев, показал, что греки широко употребляли пресный хлеб. Хлеб, выпеченный по египетской технологии, стоил значительно дороже, его употребляли только очень богатые люди, причем такой хлеб считался совершенно самостоятельным блюдом.

Часть хлебных изделий древние греки выпекали из ячменной муки. Хлеб недорогих сортов готовили из муки грубого помола, с большим количеством отрубей. Этот хлеб служил пищей для простого народа. Впервые в истории в Греции появились новые хлебобулочные изделия - сдобный хлеб с медом, жиром, молоком, фруктами и орехами. Такой хлеб стоил значительно дороже обычного и служил лакомством.

Любопытно отметить, что в Спарте хлеб считался величайшей роскошью, его ставили на стол только в самых торжественных случаях.

В Древнем Риме также существовали пекарни с широким ассортиментом хлебных изделий. Две тысячи лет назад в Риме был сооружен памятник Марку Вергилию Эврисаксу, потомственному пекарю, имевшему несколько пекарен и кормившему хлебом весь Рим. Особенно интересны барельефы этого памятника, где воспроизводятся сцены помола муки на мельницах, жернова которых приводились в движение силой рабов, сцены замеса и формовки теста, выпечки хлеба в двух больших печах, сцены взвешивания, учета и упаковки в корзины готового хлеба и т.д.

В средние века при каждом замке и монастыре имелись свои мельницы и пекарни. Позднее мастера хлебопечения образовали свои ремесленные цеха в городах, где они проживали. Как правило, они выпекали хлеб высокого качества.

Несмотря на то что существует разная традиция изготовления и преломления хлебов (у католиков это обязательно пресный хлеб, у православных -дрожжевой, у баптистов, например, это вообще любой хлеб, может быть, даже батон из соседнего магазина).

Действительно, не столь важно, какой это хлеб. Важно то, что он символ равенства, братства, свободы, символ единения людей, признающих моральные ценности христианства, символ великой христианской любви.

Согласно Евангелиям, Иисус неоднократно насыщал своих учеников хлебами и рыбой: «Они же говорили ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите мне их сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и переломив, дал хлебы ученикам, а ученики - народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей».

Конечно, все это можно считать преувеличением, как это делают люди, забывающие, что не хлебом единым жив человек. Но со времен Ветхого Завета хлеб был и остается символом достатка, мира и любви.

Источник: www.girmet.ru

Журнал "СЕВЕР промышленный" № 10 2007 г.

Еще статьи на тему "Хлеб":

Участники программы «Социальный хлеб» получат поддержку

Целевая программа «Социальный хлеб» в Мурманской области

Совещание по программе «Социальный хлеб»

Приз «Вкус качества» за продукцию «Хлеб Дарницкий»

В Красноярске власти договорились о снижении цен на хлеб