Главная Бентосные исследования в ПИНРО как элемент экологического мониторинга
Бентосные исследования в ПИНРО как элемент экологического мониторинга Печать E-mail

Значимые факторы воздействия на экологическую систему моря 

АНИСИМОВА Н.А., БЕРЕНБОЙМ Б.И., ЛЮБИН П.А., МАНУШИН И.Е.

Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии

Активизация нефтегазовых разработок на шельфе Баренцева моря - одного из основных источников рыбных богатств Арктического региона России, ставит на повестку дня целый ряд задач связанных с охраной окружающей среды, биологических ресурсов и разработкой перспективных программ их охраны и рационального использования.

Одной из важнейших задач настоящего момента является экологический мониторинг состояния окружающей среды и биоты, составляющим компонентом которого является сравнительная оценка естественной изменчивости биоты индуцированной климатическими факторами и изменения, вызванные негативным влиянием различных форм хозяйственной деятельности человека. В свете решения этой задачи значительный интерес представляют как узкорегиональные бентосные исследования в районах наиболее интенсивного антропогенного прессинга, так и крупномасштабные съемки, позволяющие выделять как наиболее значимые факторы воздействия на экологическую систему моря в целом, так и наиболее уязвимые для воздействия этих факторов регионы.

Известно, что бентос, как индикатор изменения среды (как на биоценотическом, так и на популяционно-видовом уровнях) имеет существенные преимущества перед другими биологическими объектами мониторинга (например, пелагическими организмами и сообществами). Он стабилен во времени, хорошо характеризует локальную ситуацию в пространстве и способен отражать изменения экосистемы в ретроспективе. Характеристики бентосных сообществ представляют собой прекрасную интегральную оценку качества среды с учетом кумулятивного эффекта всех форм антропогенного воздействия и во всем многообразии сочетаний абиотических факторов.

Бентосные работы всегда являлись одним из важнейших направлений в комплексе научно-промысловых исследований осуществляемых ПИНРО. Одной из наиболее масштабных работ в этом направлении явилась тотальная бентосная съемка Баренцева моря, которая была проведена силами Полярного института в 1968-1970 гг. Неоспоримым достоинством съемки было проведение сборов в сжатые сроки и по единой методике. Полученные в ходе этих работ данные стали важнейшим звеном в цепи долголетних мониторинговых наблюдений за влиянием многолетних климатических флюктуации, как на донное население арктического региона, так и на функционирование экологической системы Баренцева моря в целом. Кроме того, сравнение полученных данных с результатами съемки 1926-1935 гг. (Броцкая. Зенкевич. 1939), вкупе с многолетними наблюдениями на стандартном океанографическом разрезе «Кольский меридиан» показало, что в пределах Баренцева моря факторы хозяйственной деятельности человека (в частности - демерсальный траловый промысел) по масштабам воздействия на донное население сопоставимы с влиянием климатических флюктуации (Deniseiiko, 2001).

В 2003 г. ПИНРО возобновило бентосные исследования, толчком для чего послужила идея продолжения серии крупномасштабных мониторинговых наблюдений за состоянием донной биоты Баренцева моря, как одного из важнейших элементов экологической системы этого региона. Еще одной побудительной причиной проведения крупномасштабных бентосных исследований является факт значительного усиления антропогенного пресса на всех уровнях экологической системы. Если в период между бентосными съемками 1926-35 гг. и 1968-70 гг. основным фактором антропогенного воздействия на экосистему Баренцева моря являлся рыбный промысел, то в последующие годы этот список значительно расширился. Среди наиболее значимых факторов можно назвать расширение донного промысла за счет вовлечения новых объектов (исландский гребешок, северная креветка, камчатский краб), усиление антропогенного загрязнения (в том числе радиационного), изменение структуры донных сообществ в результате преднамеренной (камчатский краб) и случайной (краб-стригун опилио) интродукции новых видов. Отдельно следует отметить бурно нарастающую в последнее десятилетие активность в области разведки и эксплуатации нефтегазовых месторождений на шельфе Баренцева моря.

идея продолжения серии крупномасштабных мониторинговых наблюдений за состоянием донной биоты Баренцева моря

Проведение очередной бентосной съемки предусматривает повторение сетки станций исследований 1968-70 гг., сбор материала по методике, позволяющей реализовать все современные методы оценки влияния на биоценотическом и популяционно-видовом уровнях, а так же более углубленные исследования в районах, испытывающих наибольшую антропогенную нагрузку, в том числе, связанную с эксплуатацией нефтегазовых месторождений.

Начало реализации программы было положено в 2003 г. во время комплексной экспедиции, организованной ПИНРО на ГС СФ «Ромуальд Муклевич». Бентосными исследованиями были охвачены Варангер-фиорда. Мотовский залив и район открытой части моря, ограниченный по широте 74° с.ш. и Мурманским прибрежьем и по долготе - Кольским меридианом и 45° в.д. В ходе рейса было выполнено 95 станций, на которых отобрано 470 количественных дночерпательных проб макрозообентоса и выполнено 76 гидробиологических тралений. В настоящее время собранный материал находится на стадии камеральной обработки.

Продолжение выполнения бентосной съемки, в рамках реализации намеченной программы, запланировано в 2004 г. Перспективная схема работ (рис. 3) охватывает юго-восточную часть Баренцева моря, включая всю акваторию Печерского моря и восточные районы до широты 74° с.ш. Запланированный район работ включает Штокмановское газо-конденсатное месторождение и все перспективные нефтегазоносные структуры акватории Печорского моря.

Литература
Броцкая В А., Зенкевич Л.А. Количественный учет донной фауны Баренцева моря // Тр. ВНИРО. 1939. Т. 4. С. 3-127.
Denisenko S. Long-term changes of zoobenthos biomass in the Barents Sea // Proc. Zool. Inst. Russ. Acad. Sci. 2001. P. 59-66.

Материалы международной конференции "Нефть и газ арктического шельфа - 2004"

Еще статьи на тему "моря":

Организации экологического мониторинга эстуарных экосистем шельфа высокоарктических морей

Интегрированная система мониторинга и прогноза для Баренцева моря

Использование ГИС при проведении экологического мониторинга на шельфе Баренцева моря

Проблема ведения экологического мониторинга на объектах нефтегазового комплекса в арктических морях

Нефтегазовая система триасового комплекса Баренцева моря


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.237.66.86

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .