Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Террейны Баренцево-Карского региона и природа вещества, заполняющего пространство между ними
Террейны Баренцево-Карского региона и природа вещества, заполняющего пространство между ними Печать E-mail

Пространственное положение континентальных структур показаны на тектонической карте 


ВЕРБА М.Л., ИВАНОВ Г.И., КАЛЕНИЧ А.П.
Федеральное государственное унитарное научно-производственное предприятие «Севморгео», Россия

В структуре Баренцево-Карского шельфа выделены различного размера блоки толстой континентальной коры, в строении чехла которых принимают участие в платформенных фациях практически все фанерозойские осадочные образования. Наиболее крупными из этих блоков являются Восточно-Европейская и Сибирская платформы, а в качестве террейнов выделяются Свальбардский, Центрально-Баренцевский, Новоземельский и Таймыро-Североземельский блоки, площадь которых относится к размерам этих платформ как площадь Мадагаскара по отношению к Африке. Пространственное положение всех перечисленных континентальных структур показаны на тектонической карте масштаба 1 : 2 500 000, составленной в ФГУНПП Севморгео в 2006 году. Карта базируется на фактическом материале, включающем результаты региональных съемок потенциальных полей, сейсмического профилирования и комплексных исследований на опорных профилях государственной сети 1–4-АР.

Выполненные тектонические построения отличаются от предшествующих приоритетным вниманием к рифтогенным структурам, определяющим главные особенности строения осадочного чехла и играющим принципиальную роль при оценке перспектив нефтегазоносности региона. В числе последних на составленной карте впервые нашли отражение четыре системы рифтогенных структур. К древнейшей системе отнесен ранне-среднепалеозойский Пахтусовский прогиб, прослеженный от восточного склона Новоземельской гряды до Северной Земли. Отдельную систему представляют однотипные девонские авлакогены, известные на Печорской плите (Печоро-Колвинский авлакоген), Центрально-Баренцевском массиве (Демидовский авлакоген) и Свальбардской «платформе» (Девонский грабен Шпицбергена).

Наиболее значительными по масштабам деструкции коры являются пермо-триасовые рифтогенные структуры Баренцева моря (Баренцево-Северокарский мегапрогиб) и Западной Сибири, соединенные Ушаковско-Урванцевским грабен-рифтом. Самая молодая система рифтогенных структур представлена морфологически хорошо выраженными неотектоническими желобами, образовавшимися на Баренцево-Карской континентальной окраине на позднемеловом-кайнозойском этапе развития под воздействием океанического тектогенеза в Норвежско-Гренландском и Евразийском бассейнах.

Как показывают результаты работ на опорных профилях, перечисленные рифтогенные структуры Баренцево-Карского региона проявляются в строении земной коры в отчетливой зависимости от их возраста. Самые древние практически не выражены в структуре коры, что объясняется ее длительной гомогенизацией на пострифтовой стадии развития. Девонские авлакогены выражены заметным утонением консолидированной коры и некоторым сокращением мощности ее верхнего слоя. Рифтогенные структуры пермо-триасового возраста выражены наиболее отчетливо в структуре всех слоев земной коры и играют главную роль в разобщении платформ и обособлении от них упомянутых террейнов.

Роль самых последних, неотектонических рифтогенных структур ограничивается в большинстве случаем деформациями только верхних горизонтов коры, погружением ее поверхности и развитием на поверхности дна серии грабеноподобных морфоструктур различного размера, обладающих свойствами фрактального самоподобия.

Общими чертами всех разновозрастных рифтогенных структур служат проявления как дислокационных, так и коллизионных явлений, при явном преобладании первых, непременная активизация магматизма преимущественно базитового ряда, активное накопление терригенных толщ, обладающих явно выраженным клиноформным строением, однотипность конфигурации, для которой характерны прямолинейность границ, параллельность противолежащих бортов и наличие тройственных сочленений коленообразных отрезков под углами, близкими в 120°, и, наконец, возможность совмещения контуров аномалий физических полей по обе стороны рифтогенной структуры.

На основе синтеза геофизических и сейсмологических данных сделан вывод о наличии в разрезе земной коры региона трёх слоев, отличающихся механизмом разгрузки касательных напряжений: в нижнем слое, залегающем ниже раздела Форша, преобладают пластические деформации, в средней части разреза - на границе чехол – фундамент наиболее часты хрупкие деформации, а деформации в верхней части коры, соответствующей геофизическому осадочному слою, рассматриваются в терминах реидной тектоники как проявления в масштабе геологического времени свойств тиксотропности, возникающих под резонансным воздействием сейсмогенных событий.

Полученные данные и результаты их интерпретации позволяют предположить, что обособление террейнов происходит на стадии брейк-ап рифтинга, а заполнение пространства, располагающегося между ними, осуществляется при участии трех процессов. В нижней части коры имеет место частичный переток пластичного вещества из соседних блоков плюс вертикальная аккреция за счет присоединения остывающих слоев верхней мантии, в средней части происходит раздвижение хрупких блоков с сохранением раздробленных фрагментов континентальной коры и заполнение грабенов эндогенным магматическим и галогенным материалом, а верхняя часть коры формируется путем лавинного заполнения морского бассейна терригенным материалом и сползания по листрическим сбросам части накопившихся ранее осадков. Несмотря не незначительность в ряде случаев величины латерального перемещения этих осадков, сам факт их нарушенного положения позволяет считать все пространство, располагающееся между террейнами, гетерогенным по отношению к ним, а амплитуду их раздвижения определять по расстоянию между крайними граничными разломами, отделяющими рифтогенный прогиб от сопредельных террейнов.

НЕФТЬ И ГАЗ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА-2008 МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ

Еще статьи на тему "структуры":

Определение подповерхностной структуры и мониторинг состояния природно-технических систем

Новая модель структуры маргинального фильтра Приновоземельского шельфа

Главные элементы структуры подхода Карла Ясперса

О кадровой структуре экономики и социальной сферы Мурманской области

Сложившаяся структура экономики


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.156.67.164

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD