Байдин Александр Александрович Печать

Родился в 1930 году.

В 1952 году, после окончания мореходного училища, молодого специалиста направили на буксирный флот, где он трудился около пяти лет.

Причём работать пришлось не только в Архангельске и не только в летнее время: в качестве спасательного судна одну зиму простояли в Мурманске, другую - в Риге. Стояли под парами, готовые по первому требованию выйти в море на помощь (если таковая потребуется) терпящему бедствие судну. Пожалуй, это был наиболее сложный период жизни: опыта недостаточно, а работа ответственная.

Затем ходил на современных пароходах - «Приводино», «Поволжье». Вторым механиком отработал в общей сложности более десяти лет. В 1965 году уже в должности старшего механика принимал теплоход «Руза», в 1968-м переведён механиком-наставником в Службу судового хозяйства пароходства. По итогам работы за 1967 год Александру Байдину было присвоено звание «Лучший старший механик Министерства морского флота».

Свою принципиальность и требовательность Александр Александрович доказывал неоднократно. Например, в 60-70-х годах возглавляемая им комиссия по приёмке новых судов дважды не выпускала суда на ходовые испытания, считая их неготовыми к работе. Благодаря такой принципиальности качество постройки судов улучшалось.

В 1975 году Байдин был командирован в Щецин для контроля за ремонтом судов на судоверфи. За отличную службу (там, кстати, на старшего приёмщика группы наблюдения В/О «Судоимпорт» А.А. Байдина поступало много жалоб из-за слишком принципиальной позиции по удешевлению ремонта) был награждён почётным нагрудным знаком «За дружбу польского Поморья». Через четыре года вернувшись в Архангельск, работал в управлении СМП сначала заместителем начальника технического отдела, а затем начальником.

Ветерана пароходства загружали и общественной работой: два срока избирался председателем научно-технического общества СМП, а после выхода на "пенсию несколько лет был заместителем председателя Совета ветеранов пароходства по социальным вопросам.

Александр Александрович играет на пианино и хорошо поёт, да ещё отлично танцует. Ещё работая на буксирах, обучал моряков бальным танцам, на двух судах создал хор, был хормейстером. На первых двух курсах училища был чемпионом по бегу на коньках, все четыре года учёбы участвовал в майской эстафете, пел и плясал на сцене мореходки. С ребятами давал концерты на лесозаводах Архангельска и Новодвинска. Живёт полной жизнью во всех ситуациях и в любом возрасте.

Ветераны XX века