Ананьин Виталий Михайлович Печать

Родился в 1937 году в Соломбале, куда родители приехали из Каргопольского района строить Соломбальский ЦБК. Соломбальское происхождение звало в море, и в 1953 году, окончив семь классов, он поступил в мореходное училище. После окончания училища работал на пароходе «Николай Бауман» сначала кочегаром, потом машинистом. Особенно тяжело приходилось в котельном отделении: жара, угольная пыль. За вахту нужно было выгрести горячий шлак, вытащить его в тяжёлой железной бадье на палубу, выбросить за борт, подгрести свежий уголь из бункерной ямы к топкам, заправить их. И так несколько раз за вахту.

Что и говорить, работа в машинном отделении трудная и опасная. Неудивительно, что молодой моряк получил здесь производственную травму, временно закрывшую ему путь в море. Пришлось перейти на береговую работу.

С 1959 года стал работать воспитателем, комсоргом в мореходной школе. Комсомольская организация здесь была одной из самых многочисленных в Ломоносовском районе.

Правда, в 1967 году удалось вырваться в море, поработать первым помощником капитана на пароходе «Южный Буг». Возили разный груз на Север, разгружались на баржи на рейде, зачастую во время шторма. Ловили каждый удобный для разгрузки момент, чтобы простои были меньше, осваивали искусство распаузки, за что поощрялись повышенной премией.

И всё-таки со временем пришлось вернуться к работе на берегу. В.М. Ананьину предложили должность инструктора партийного комитета.

Через полгода перевели старшим инспектором в отдел организации работы с моряками загранплавания.

Через какое-то время назначили начальником этого отдела. Здесь подбирали кандидатуры помполитов, организовывали учёбу на флоте, проводили интернациональную работу. Ежегодно Ананьин выходил в разовые рейсы на судах.

Сейчас он работает в ветеранской организации, является заместителем председателя Совета ветеранов ОАО «СМП».

Виталий Михайлович Ананьин бережно хранит все документы прошлого как жизненные вехи минувшего века:

комсомольский и партийный билеты, учётную карточку члена КПСС, паспорт моряка, удостоверения члена парткома СМП, почётного ветерана труда СМП, научного сотрудника Государственного Северного морского музея, дружинника.

В отдельной папке хранятся почётные грамоты от правления Советского фонда мира, от профкома плавсостава Севморпароходства, от Архангельской областной общественной организации «Каргополье».

Здесь же удостоверения о награждении Почётным знаком Советского фонда мира, знаками «Почётному работнику морского флота», «Победителю соцсоревнования в 1973, 1978, 1980 годах», «Ударнику 9-й пятилетки», «Общества советско-германской дружбы 1987 года».

Ветераны XX века