Главная Пресс-конференция руководителя областного департамента рыбной промышленности Вадима Соколова
Пресс-конференция руководителя областного департамента рыбной промышленности Вадима Соколова Печать E-mail

25 сентября в Департаменте Рыбной промышленности города Мурманска состоялась пресс-конференция руководителя департамента Вадима Соколова.

«Мы многого достигли за последнее время» — сообщил, открывая пресс-конференцию, руководитель областного департамента. «В целом, рыбаки в минувшем году работали вполне успешно. За восемь месяцев в Мурманске выловлено 396 тысяч тонн рыбы, что на 17 тысяч тонн превышает улов прошлого года. Рост показателей вылова и, соответственно, рыбопереработки в немалой степени зависел от договоренностей, которых мы достигли при урегулировании с норвежской стороной нюансов освоения совместных запасов биоресурсов. А также это связано с тем фактом, что рыбопромышленники работали в хорошем правовом поле».

«Если провести сравнительную характеристику по объектам промысла, то больше, чем в прошлом году, было добыто: трески – на 18 тысяч тонн, пикши – на 5 тысяч тонн, морской камбалы – на 450 тонн, сельди – на 14 тысяч тонн, скумбрии – на 930 тонн, ставриды – на 19 тысяч тонн. В то же время наблюдается недолов по таким объектам как черный палтус, синяя зубатка, сардина, сардинелла» — сообщил собравшимся Вадим Соколов. «Для справки можно привести данные по другим регионам: Архангельская область не доловила за 8 месяцев 2,5 тысячи тонн, в Карелии перелов составил 4 тысячи 800 тонн, Ненецкий автономный округ недоловил 137 тонн, а Калининградская область переловила 34,5 тысячи тонн.»

Показатели по рыбопереработке в целом выше, чем в прошлом году. Общий объем всей произведенной рыбопродукции составляет около 32 тысяч тонн, в том числе мороженого филе - 4 тысячи 281 тонна, рыбы мороженой (без учета сельди) – 3 тысячи тонн, рыбы спецразделки – порядка 9 тысяч тонн, изделий рыбной кулинарии – 523 тонны, консервов и пресервов – 14785 туб (тысяч условных банок), икры трески и палтуса – примерно 9 тонн.

На вопрос, будет ли в Мурманске рыбный рынок, руководитель областного департамента рыбной промышленности ответил отрицательно. «Наша задача – не построить рыбный рынок, а создать возможность любому желающему приобрести свежую или охлажденную рыбу в течение 5 минут в ближайшем магазине» — объяснил он.

«Отправляться за рыбой в рыбный порт, например, под силу далеко не каждому. Особенно это касается пенсионеров. А в магазинах они всегда могут приобрести рыбу относительно недалеко от своего дома.»

Напомним, во время своего летнего визита в Мурманскую область вице-премьер российского правительства Виктор Зубков дал указание местным властям по примеру других портовых городов Европы и России создавать в Мурманске рыбный рынок.

«На открытие такого рынка уйдет несколько десятков миллионов рублей», — сказал во время пресс-конференции Вадим Соколов. — «К тому же, это очень трудоемкий и длительный процесс, связанный с выделением земли, ее застройкой и так далее. Сегодня только в одном областном центре 36 магазинов продают охлажденную рыбу. Зачем нам еще создавать рыбный рынок? Когда в России будут действовать европейские законы, а в Мурманской области установится европейская погода, вот тогда можно будет рассмотреть этот вопрос снова...»

Во время пресс-конференции был задан вопрос: «Возможно ли создание в Мурманске собственного консервного завода?»
«Делать в Мурманске консервы — это утопия. Чудес не будет» — заявил Вадим Соколов. — «У нас не Калининград. Я убежден, что мы должны ориентироваться на переработку продуктов Баренцева моря. Те же водоросли, иглокожие... Существует немало объектов, которые мы пока еще даже не начали осваивать. Давайте направим свои силы и знания в нужную сторону» По словам руководителя областного департамента рыбной промышленности, одна из мурманских компаний в данный момент оформляет закупку 15 тонаров для торговли свежей рыбой.

Необходимое оборудование закупает и сеть мурманских супермаркетов.

На состоявшемся ранее в филиале «Российской газеты» в Мурманске заседании «круглого стола» председатель совета директоров мурманского ОАО "Норд-Вест ФК" Валерий Зимницкий наметил несколько направлений, в которых правительство Мурманской области и областная дума работали и продолжают работать. Однако что-то, по мнению Зимницкого, пока недоработано. К примеру, для береговых рыбозаводов была введена льгота по уплате налога на имущество. Дело осложняется выставленным условием обязательной реализации на территории региона 20 процентов всей произведенной рыбопродукции. «Это нереально, - объяснил Валерий Зимницкий. - В Мурманской области проживает меньше миллиона человек, и население не способно купить даже столько рыбы, сколько выпускаю я. Получается, что эта льгота рассчитана на тех, кто производит продукцию «в гараже». Нужно убрать это ограничение и оставить условие 20-процентной поставки в регионы России. Это будет правильно».

Втрое направление работы областного правительства – субсидирование процентных ставок по кредитам. На сегодняшний день прямые субсидии для рыбопереработчиков составляют 30 миллионов рублей. Но это при условии, что размер субсидии не превышает 20 процентов от общего объема субсидии для всех предприятий.

«Это — мизер по сравнению с теми 500 миллионами рублей, что выделены сельскому хозяйству региона, - заявил генеральный директор предприятия «Норд-Вест. Ф.К.». - Нам дают 4 миллиона рублей в год, и это несмотря на то, что 12-15 процентов мы платим за кредит. Потом же нам говорят, что рыбопереработчики не используют региональные льготы в полном объеме. Получается так, что правительство Мурманской области намеревается развивать здесь мелкотоварное производство... Предложение – убрать 20-процентное ограничение, чтобы дать развитие если не крупным, то хотя бы средним предприятиям».

Субсидии из областного бюджета также выделяются из расчета 1 рубль на каждый килограмм произведенной продукции. Но между такими килограммами, по мнению Валерия Зимницкого, существует разница. «Если это продукция глубокой переработки, то нужно «упариться», чтобы произвести этот килограмм», - объяснил он – «А если простая продукция – мороженая рыба, так можно и 10 тысяч тонн ее наморозить.

Нужно осуществлять дифференцированный подход к производителям. Мое предложение – ввести повышающий коэффициент для предприятий, выпускающих продукцию глубокой переработки. Меня постоянно спрашивают, что это за продукция. Возьмите кодификатор, тот же Таможенный кодекс — в нем все четко прописано... Или вообще не надо субсидировать простую продукцию».

Третье направление, в котором работает областное правительство – законодательно прописанное условие обязательной поставки на береговые рыбоперерабатывающие предприятия Мурманской области пятидесяти процентов прибрежной квоты. Данное условие Валерий Зимницкий предлагает сохранить сроком на 10 лет, усилив контроль поставок. «Все лето мы отказываем многим рыбакам-прибрежникам в приемке рыбы, так как предложений у «Норд-Веста» больше, чем он может переработать на данном этапе», - сказал Валерий Зимницкий. – «Но в перспективе все поменяется, потому и необходимо сохранить это условие на 10 лет».

Четвертое предложение руководителя «Норд-Веста» адресовано уже федеральному правительству: признать выпуск рыбы производством пищевой продукции. Тогда определенная помощь переработчикам будет оказываться и на федеральном уровне.

«Рыбаки занимаются своим делом, делить их квоты, выделяя из них сблокированные или региональные — незачем» - высказался Валерий Зимницкий. – «Им тоже сегодня живется нелегко».

На том же заседании «круглого стола» генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин напомнил, что, например, испанцы и португальцы отказались ловить окуня в открытой части Норвежского моря, несмотря на то, что ЕС субсидировал им 2 миллиарда евро на подорожание топлива.

— «И все равно рыбаки не вышли на промысел, так как посчитали, что им это невыгодно. А мурманских рыбаков обвиняют в том, что они забили холодильники своей продукцией и не отдают ее покупателям по низкой цене... Конечно, как и любой производитель, рыбак хочет иметь свою маржу. И если не буду хранить ее я, будет хранить в мурманских холодильниках в ожидании спроса оптовик». По словам Василия Никитина, еще в 2005 году Союз рыбопромышленников Севера подписал договор о праве первой руки для предприятий мурманской переработки. То есть, рыба предлагается им в первую очередь. Однако ответного интереса нет до сих пор, соглашение не действует. «Но дешевой рыбы уже не будет, - сказал Никитин – Когда дорожает все, невозможно «заморозить» цены на рыбу только потому, что этого хотят переработчики. Мы и так продаем ее по бросовым ценам, потому что рынок затарен. Надо создавать прозрачные схемы реализации, а не обвинять рыбаков»

С Василием Никитиным согласился и председатель комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы рыбопромышленник Андрей Иванов. «Стоимость хранения рыбы в холодильнике Мурманского рыбного порта - 30 рублей в сутки, а в Москве – 60 рублей», - объяснил он. – «Коммерсанту, который рыбопродукцию купил, выгоднее хранить ее здесь. Вот и получается такая ситуация: суда в порт идут, а хранить продукцию негде, потому что холодильники забиты. Вывозить рыбу в другие регионы по железной дороге дорого, тарифы слишком высоки. Провезти ее по автомагистрали тоже проблематично, дороги плохие. В направлении Лоухи-Сегежа вообще асфальт разбит. Поэтому рыбаки везут сырье в порты Калининграда и Санкт-Петербурга, хотя могли бы реализовать ее здесь».

На Международном конгрессе рыбаков, прошедшем в начале сентября во Владивостоке выступил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. В своем выступлении он  отметил, что курс правительства России в отношении отрасли таков: необходим переход от поставки сырья на мировой рынок к развитию глубокой переработки и поставке водных биоресурсов только на отечественный берег.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин на том же конгрессе заявил о необходимости параллельно с развитием рыболовства поддерживать разработку энергосберегающих технологий промысла. А руководитель управления науки и образования Росрыболовства Владимир Беляев, выступая на форуме, сообщил, что в рамках Федеральной целевой программы планируется построить 27 научно-исследовательских судов.

В конце сентября в Комитете по образованию Мурманской области состоялась пресс-конференция начальника отдела профессионального образования Вячеслава Малкова. Темой конференции была подготовка кадров для предприятий и организаций рыбопромышленного комплекса Мурманской области.

С журналистами общались представители всех трех уровней системы образования (начального, среднего и высшего) и департамента рыбного хозяйства области. На конференции присутствовали  начальник Мурманского морского рыбопромышленного колледжа Надежда Федоровна Вуколова, консультант департамента рыбной промышленности Мурманской области Алексеев Андрей Владимирович, проректор мурманского государственно-технического университета Дубровин Сергей Юлианович, руководитель мурманского профессионального лицея №6 Григорий Степанович Шатило.

На конференции обсуждались вопросы состояния кадрового обеспечения предприятий и организаций рыбопромышленного комплекса области, спрос и предложение на рабочих и специалистов рыбопромышленного комплекса на региональном рынке труда, тенденции в их подготовке.

Вячеслав Малков: «Существуют приоритетные направления развития отрасли, и традиционные. В ноябре планируется заседание, где будет решаться вопрос о подготовке и создании кадров для нового направления, связанного с нефтью и газом. Океаническим промыслом в нашей области занято 85 предприятий, прибрежным- 56, рыбообработкой- около 50. Традиционные, подготовленные кадры по понятным причинам перемещаются, какие-то уходят, какие-то приходят. Соответственно, возникает проблема — как на уровне предприятий, так и на уровне учебных заведений. Необходимо подготовить определенные кадры. Также надо разработать такие правила игры, которые привлекут внимание работодателей к проблемам учебных заведений. Мы вот включаем представителей предприятий в состав комиссий по итоговой аттестации выпускников — и они на это охотно идут. Однако этого на сегодняшний день недостаточно».

Еще одна проблема, поднятая начальником отдела профессионального образования — призыв выпускников в армию. По словам Вячеслава Малкова, в различные инстанции неоднократно посылалось соответствующее обращение с предложением о том, чтобы по окончанию учебы плавсостав проходил службу во флоте.

В этом году планируется введение системы госзаказа.

На вопрос: «Не кажется ли Вам, что все меньше людей обращается в Службу Занятости просто потому, что мало кто верит в ее способность помочь?» Вячеслав Малков ответил, что такая проблема действительно существует, причем не только в данной отрасли. Но согласно статистике, замечена закономерность: как только Служба Занятости увеличивает размер пособия, поток обратившихся увеличивается тоже. И наоборот. «И, что уж там скрывать — действительно, не все вакансии появляются в Службе Занятости, особенно вакансии на руководящие посты...» Начальник отдела профессионального образования сообщил, что сейчас на рынке труда больше рабочих специальностей, чем инженерно-технических.

Сергей Дубровин добавил, что в последние годы технические специальности (в частности, морские) стали все же более востребованными — по крайней мере, в МГТУ. «Вот, к примеру, лет десять назад было заявлено, что электромехаников в ближайшее время потребуется очень мало... А теперь они снова стали очень востребованы»

— «Существует ли планирование кадров для рыбной отрасли? Куда уходят подготовленные кадры?»

Вячеслав Малков: — «Конечно, планированием должны заниматься все. И работодатели, и учебные заведения. У нас сейчас стало очень много флотов. Скажем так, отрасль отпустили слишком далеко. Уровень специалистов достаточен, но их переманивают. И, что уж говорить, заработная плата у рыбаков недостаточно высока»

Григорий Шатило:  — «Вышло новое Положение об образовании, согласно которому в группе должно быть не более 25 человек. А раньше должно было быть не менее 25. Естественно, Федеральное агентство уменьшило нам план. А вообще, я хотел бы привлечь внимание к пропагандированию рабочих профессий. Они сейчас недостаточно популярны – и совершенно напрасно. Также важна кадровая политика предприятий. Необходимо, чтобы ушедшие в армию возвращались после прохождения службы на те же предприятия, с которых их забрали»

Андрей Алексеев: «Наша отрасль отнюдь не находится в упадке. Трудности имеются, но есть и достижения. Например, снижаются темпы сокращения количества кадров и их старения»

Надежда Вуколова сообщила, что, по ее мнению, интерес к морским специальностям в Мурманске не пропадает. В последние три года руководство ММРК осуществляет статистическое наблюдение за трудоустройством своих выпускников.

«Спрос на подготовку специалистов по морским специальностям превышает предложение — несмотря на то, что конкурс при поступлении в наш колледж сохраняется устойчивый: 2-3 человека на место.  К сожалению, очень часто ребята предпочитают самостоятельное распределение. Виной тому — низкая зарплата, предлагаемая работодателями, тяжелые условия труда на предприятиях, недостаточный профессиональный рост. Наши выпускники, ежегодно получающие порядка 40 процентов направлений на работу, выбирают трудоустройство по так называемым личным связям».

По статистике Госадминистрации Мурманского морского рыбного порта, 70 процентов капитанов и судомехаников, зарегистрированных в рыбодобывающих флотах нашей области – выпускники Мурманского морского рыбопромышленного колледжа. По прогнозу, высказанному начальником этого колледжа, к 2012 году их будет уже 90 процентов.

В 2008 году, как рассказала Надежда Вуколова, изменилась структура приема в ММРК. Впервые за все время существования колледжа набор учебных групп был осуществлен из числа выпускников 9-х классов, причем конкурс, несмотря на демографический спад, был велик. К тому же по 10 человек из числа десятиклассников добирали в каждую учебную группу, сформированную в прошлом году на базе выпускников, набранных по окончании 9 классов. Они были приняты сразу на второй курс обучения. Этот факт, по мнению Надежды Вуколовой, говорит о том, что в колледже проводится хорошая профориентационная работа.

«Другое дело, что, скорее всего, ребята еще не в полной мере отдают себе отчет о сущности этой, с их точки зрения, романтической профессии» — заметила она. На вопрос, не связано ли новшество при нынешнем наборе в учебные группы с вялотекущим процессом объединения ММРК с Техническим университетом, начальник рыбопромышленного колледжа ответила отрицательно. — «Приблизительно, к новому году будет создана некоммерческая организация - ассоциация Мурманского академического комплекса рыбопромыслового флота. С полным сохранением финансовой независимости и прав юридического лица университета и колледжа» — сказала Надежда Федоровна. — «Объединение осуществится на уровне образовательных программ и совместного использования материальных баз двух учебно-образовательных учреждений».

В заключение приведем слова Андрея Алексеева: «В планах Росрыболовства не произошло особых изменений. Но есть перспектива изменения статуса госактивов. Что же до общих перспектив — по моему мнению, Росрыбфлот в будущем станет еще более важен на рынке, увеличив свою мобильность и управляемость»

Справка: Согласно предоставленной на пресс—конференции информации, наиболее востребованные сейчас специалисты с морскими специальностями — судоводители, судомеханики и электромеханики.

В 2007 году МГТУ выпустило 199 специалистов по отраслевым специальностям (в частности, судовождению, эксплуатации судовых энергетических установок, пищевой инженерии и других); ММРК им. И.И. Месяцева — 318, ПЛ № 6 — 648 на бюджетной основе и 882 на внебюджетной.

В связи с несоответствием спроса и предложения рабочей силы как по количественному, так и по профессионально-квалификационному составу заявки предприятий на рабочую силу в рассматриваемом периоде были удовлетворены только частично, а именно: по рабочим профессиям на одну треть, по ИТР и служащим на 2005-2006 гг.— также приблизительно на треть, в 2007 году были заполнены 77% вакансий.

Наиболее выражен дисбаланс спроса и предложения на рынке труда по таким специальностям, как капитан, судомеханик, механик-наладчик, мастер по добыче рыбы, помощник капитана, матрос, машинист котельной и некоторым другим.

Рыбное хозяйство

Еще статьи на тему "рыбной":

О рыболовстве и производстве рыбной продукции в Мурманской области

Мурманск вернет себе звание рыбной столицы!

Российско-норвежское сотрудничество в рыбной отрасли

Участие спецпереселенцев в развитии рыбной промышленности

Анонс о пресс-конференции в департаменте рыбной промышленности

Развитие рыбного хозяйства Мурманской области


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.217.194.39

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .