Аренда офисов в Мурманске

Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 Надёжные партнеры

 
Промышленные союзы Мурмана

 
Информеры - курсы валют

GISMETEO: Погода по г.Мурманск

Главная Стратегия США по добыче нефти и газа в Арктике
Стратегия США по добыче нефти и газа в Арктике Печать E-mail

США намерены представить пятилетний план по добыче нефти и газа на прибрежных участках, сдаваемых в аренду.

Этот план может открыть Северный Ледовитый океан для исследований, однако явно не учитывает интересы защитников окружающей среды и коренных народов.

США планируют этот шаг, так как Royal Dutch Shell готовится затопить две разведывательные скважины в американских территориальных водах в Северном Ледовитом океане: одну в Чукотском море между Аляской, Сибирью и севером Берингова пролива, а вторую - в море Бофорта к северу от Аляски.

«Мы находимся на завершающейся стадии тщательного пересмотра предложения Shell о бурении разведывательных скважин...летом этого года», - заявил Дэвид Хэйс (David Hayes), заместитель министра внутренних дел США в ходе телефонной конференции с журналистами, добавив, что, по его мнению, что Shell должна получить разрешение продолжить начатое.

Предоставляя новые прибрежные участки для добычи нефти и газа в аренду за пределами Мексиканского залива, администрация Обамы хочет свести к минимуму вредное воздействие на окружающую среду и коренное население, проводя политику так называемой «целевой аренда».

Вместо того чтобы открыть обширные участки моря для аренды, администрация президента пытается сконцентрироваться на участках с наибольшим нефтяным и газовым потенциалом, включая поисково-разведочные работы в экологически уязвимых районах или участках, вдоль побережья Северного Ледовитого океана, имеющих ключевое значение для жизнедеятельности коренного населения.

Все детали пятилетнего плана будут опубликованы в докладе министерства Внутренних дел, но федеральные чиновники, включая самого министра внутренних дел, Кена Салазара (Ken Salazar), анонсировали основные положения в ходе телефонной конференции.

Подход, целью которого является поставить науку, проблемы окружающей среды и коренного населения примерно в одинаковое положение с баррелями нефти и кубическими футами газа, приходится на то время, когда страны, граничащие с Арктикой, пытаются выполнить то, что министр Салазар называет комплексный подход к добыче нефти и газа на «вершине мира».

Россия уже начала бурение нескольких разведывательных скважин в своих территориальных водах в Арктике. Во вторник Норвегия объявила о своих планах выдать разрешения на добычу нефти и природного газа на участках площадью 86 тракт(Тракт - участок площадью 40 акров (около 16 га)) , большинство из которых находится в Арктических водах, к концу 2013 года.

«Мы видим, что интерес к Арктике вырос за последнее время ... и это совершенно очевидно, что вектор добычи полезных ископаемых смещается на Север», - заявил в интервью Reuters Ола Бортен (Ola Borten), министр нефти и энергетики Норвегии.

По некоторым оценкам, подводные запасы природных ресурсов огромны. Согласно данным Геологической службы США, на дне Северного Ледовитого океана находятся более 13% мировых неразведанных запасов «обычной» нефти и 30% неразведанных запасов природного газа.

Повышенный интерес к этим океаническим ресурсам обусловлен таянием морского льда, причиной которого является глобальное потепление. Толщина морского летнего льда начала сокращаться с того момента, как спутники начали отслеживать таяние в 1979 году. К 18 июня 2010 года наблюдаемая протяженность морского льда значительно уменьшилась по сравнению с тем же периодом 2007 года, когда была установлена рекордно короткая протяженность морского льда к концу периода таяния в сентябре. Вода, очистившаяся ото льда, в течение лета расширяет возможности для исследований.

Однако Арктика - это суровое место работы, т.е. дорогое. Доклад Информационно-энергетического агентства США о потенциале Арктики (US Energy Information Agency report on the Arctic's potential) показывает, что буровые вышки должны быть защищены от плавучих льдин. Нефтяные трубопроводы являются достаточно длинными, поэтому, чтобы привлечь работников в эту суровую местность, необходимо предложить высокую заработную плату.

«Особые требования к работе в Арктике, включающие в себя решение проблем окружающей среды и коренного населения, означают, что «Арктика требует особого подхода», - сказал Салазар.

Представители США, Канады, России, Норвегии и Исландии встретятся в Тронхейме (Норвегия) (Trondheim) и попытаются выработать комплексный последовательный подход, уделяющий должное внимание этим проблемам; также планируется использование последних достижений науки в процессе принятия решений.

Целью встречи является «создать то, что, по нашему мнению, станет золотым стандартом для осуществления любой нефтяной или газовой активности», - говорит Хэйс, заместитель министра.

Акцентируя внимание на новой политике, власти США удерживают участок для бурения в Чукотском море, известный как отмель Ханна (Hanna Shoal) от попадания в список участков для исследования. Эта область является критической средой обитания для морских млекопитающих и других видов в этом районе», - говорит Томми Бодро (Tommy Beaudreau), руководитель Федерального бюро управления океанической энергетикой (the federal Bureau of Ocean Energy Management).

Отмель Ханна «необходимо тщательно проанализировать и структурировать всю полученную информацию перед тем, как мы начнем освоение любого участка Чукотском море», - заявил Бодро.

Программа, рассчитанная на пять лет, установит также буферную зону шириной 35 миль вдоль побережья, где бурение не планируется.

По словам чиновников, открытие Чукотского моря для аренды ожидается в 2016 году, а моря Бофорта - в 2017 после аналогичных исследований, которые проводятся в других частях региона.

«Приятно слышать о совместных усилиях, предпринимаемых для разработки плана подготовки Арктических океанических вод для добычи нефти и природного газа», - говорит Томас Лешин (Thomas Leschine), глава Школы морских и природных дел Вашингтонского университета в Сиэттле (the School of Marine and Environmental Affairs at the University of Washington) и вице-председатель Морской коллегии при Национальном исследовательском совете Вашингтона (the marine board at the National Research Council). «Это тот тип предусмотрительности, который ищут люди», - добавил он.

«Более того, - продолжает Лешин - подход Shell является отличительной чертой нового направления».

· Федеральные инспекторы будут находиться на буровых установках 24 часа в сутки

· Нефтяная компания согласилась приостановить попытки исследовать морские участки, пока киты находятся в непосредственной близости от одного из участков, так что шум от проведения работ не будет беспокоить китов, на которых охотится коренное население.

· Компания входит в регион с такими судами, которые способны реагировать на чрезвычайные ситуации даже в замерзающих бассейнах

· В понедельник компания сообщила о завершении тестирования технологий, которые понадобятся для бурения скважины.

Это новое направление возникло для того, чтобы встретиться лицом к лицу с возникшими проблемами окружающей среды, однако, по мнению некоторых специалистов, коренное население по-прежнему протестует против добычи нефти и природного газа в водах Северного Ледовитого океана.

В то время как Shell «попросту пытаются быть «примерными гражданами», потому что они первые и потому что это - аренда приграничной области», - говорит доктор Лешин - Меня беспокоит, что это не Shell собираются войти туда и столкнуться с катастрофой, а то, катастрофа может случиться потом».

«Система аренды участков для последующей добычи нефти в США на данный момент имеет тенденцию: «бури, детка, бури», которая популярна среди многих законодателей. Однако она вызывает такое ощущение у общественности, что чем быстрее начать добывать нефть, тем быстрее цена на нее упадет, - полагает Лешин - Это может сработать против любых попыток сохранить «золотой стандарт» для разработок месторождений нефти и природного газа без серьезных последствий для окружающей среды».

Перевод статьи:
Is US finally developing a grand strategy for its Arctic frontier?
http://www.alaskadispatch.com/article/us-finally-developing-grand-strategy-its-arctic-frontier

Нефть и газ

Еще статьи на тему "нефть":

Стратегия освоения морских месторождений нефти и газа Арктики

Об экономической оценке ресурсов нефти и газа арктического шельфа России

Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти

Проблемы взаимодействия приарктических стран в ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в Арктике


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

5.255.250.49

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 http://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD