Аренда офисов в Мурманске

Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 Надёжные партнеры

 
Промышленные союзы Мурмана

 
Информеры - курсы валют

GISMETEO: Погода по г.Мурманск

Главная Страны Арктики решили объединить свои усилия
Страны Арктики решили объединить свои усилия Печать E-mail

Страны Арктики решили объединить свои усилия и с жадностью набросились на Арктические ресурсы

2 августа 2007 года геополитическая обстановка в Арктике привлекла всеобщее внимание. Российский экипаж на борту глубоководного аппарата «Мир», способного опускаться на глубину более 4 км, установил титановый флаг России над Северным полюсом. Эта новость шокировала мир.

На хребет Ломоносова, который находится прямо над Северным полюсом и возможно богат полезными ископаемыми, претендуют Россия, Канада и Дания. Россия заявила о своих правах на Арктические ресурсы и, возможно, скоро начнет борьбу за них. Артур Чилингаров, ведущий российский исследователь Арктики и Антарктики, сторонник Путина, подлил масло в огонь, публично заявив, что «Арктика всегда принадлежала России». Однако каким-то невероятным образом экспедиция оказалась международной: инициаторами выступили австралийский предприниматель и отставной американский командир экипажа подводной лодки, а финансировал экспедицию шведский фармацевтический магнат.

Тем не менее, опасения по поводу конфликта в Арктике никуда не исчезли. В 2010 году Джеймс Ставридис (James Stavridis), командующий силами НАТО в Европе, предупредил о том, что «на данный момент все споры на Севере решаются мирным путем, но изменение климата может нарушить существующий баланс». Российский посол в НАТО, Дмитрий Рогозин, намекнул на эти же проблемы. «НАТО чувствует, откуда ветер дует. А ветер дует с Севера», - заявил Рогозин. Освоение Арктики повлечет за собой восстановление баланса интересов.

Хребет Ломоносова может содержать несколько миллиардов баррелей нефти, что, несомненно, является ценной добычей.

Для Гренландии, полуавтономной от Дании, освоение Арктики в перспективе может привести к полной независимости. Вовлеченной в этот процесс может оказаться не только Дания: США имеют авиабазу на севере Гренландии.

Существует также несколько вещей, способствующих противостоянию. Большинство государств в регионе (за исключением США) создают многочисленные мифы, касающиеся своих северных границ. Самые правдивые мифы рассказывают самые большие государства: Россия, для которой Арктика была источником полезных ископаемых и гордостью за подвиги российских исследователей, ученых и инженеров с конца 19 века; и Канада, которая часто докучает своими разговорами о безопасности в Арктике, возможно, чтобы хоть как-то отличаться от Соединенных Штатов.

Во времена холодной войны советские подводные лодки и американские бомбардировщики, совершавшие полеты с воздушных баз Исландии и Гренландии, находились в Арктике в изобилии. Разговоры о рисках безопасности в Арктическом регионе иногда вызывают ностальгию по тем временам. Милитаризация Севера странами Арктики у некоторых вызывает определенное беспокойство. В прошлом году Канада провела в регионе крупнейшие в истории военные учения с участием 1200 единиц военной техники.

Тем не менее, риски развития конфликта в Арктике преувеличены. Большая ее часть уже поделена между отдельными государствами. По оценкам Дании, 95% арктических запасов минеральных ресурсов уже поделены в соответствии с естественными границами. Наиболее горячие (из полдюжины оставшихся) территориальные споры ведутся между США и Канадой касательно Северо-Западного прохода (относится ли проход к международным водам или к территориальным водам Канады). Однако этот спор едва ли можно назвать поводом к войне.

Риски возникновения конфликта в Арктике преувеличены. Далеко не насильственное освоение Арктики похоже скорее на исключительно гармоничное.

Освоение Арктики - далеко не насильственное, а наоборот, необычайно гармоничное по следующим причинам. Первая причина - стимул к получению прибыли. Пять прибрежных государств - Россия, США, Канада, Дания и Норвегия - скорее будут заниматься добычей полезных ископаемых, которые у них есть, чем спорить из-за тех, которых у них нет. Признаком этого является подписание в прошлом году российско-норвежское соглашение о статусе морских границ в Баренцевом море, положившее конец спору, который длился не одно десятилетие. Приграничная территория возможно богата нефтью; сейчас обе страны наперегонки готовятся к освоению этих территорий.

Другим поводом к началу сотрудничества в Арктике можно назвать высокую стоимость работ по освоению региона. Это следует из первого обязательного для выполнения соглашения Арктического Совета, которое было подписано в прошлом году для совместного координирования работы поисково-спасательных служб. Конкурирующие нефтяные компании вместе занимаются научными исследованиями и составлением точных карт.

Третья причина для существования мира в этом регионе не менее важна: сильное нежелание стран Арктики дать повод посторонним вмешиваться в дела региона. Иллюстрирующим данную причину фактом является готовность всех заинтересованных сторон урегулировать потенциально наибольший спор, касающийся их морских границ, согласно Международной конвенции по морскому праву (International Law of the Sea). Даже США, известные своей неприязнью к международным документам, подписали его, хотя все еще не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву (the United Nations Convention on the Law of the Sea); похоже, «аномалия», присущая многим руководителям США, постепенно сходит на нет.

Международная конвенция по морскому праву дает странам, подписавшим его, право на обладание участком морского дна за пределами обычных 8 миль (12,87 км) с определенными оговорками: участок должен является продолжением их континентального шельфа. Если какая-либо из стран (Россия, Канада или Дания) сможет доказать, что хребет Ломоносова является продолжением ее континентального шельфа, то та страна его и получит. Решение будет зависеть напрямую от самих стран: ООН не устанавливает правовые нормы на спорных территориях. Проигравшим не стоит расстраиваться: Арктический континентальный шельф достаточно широкий, а Международная конвенция по морскому праву гарантирует каждому значительный участок морского дна, богатый полезными ископаемыми.

В 2007 году ажиотаж вокруг российского флага привел к тому, что была опубликована Илулиссатская Декларация (the Ilulissat Declaration) - важное положение, принятое при участии министров иностранных дел пяти стран, прилегающих к Северному Ледовитому океану (к большому сожалению для других членов Арктического Совета: Швеции, Исландии и Финляндии) касательно солидарности в Арктике. Все пять стран выразили свою заинтересованность в освоении Арктики мирным путем и без вмешательства извне. Также предполагается развитие оборонного сотрудничества между странами Арктики. Руководители обороны впервые встретились в Канаде в апреле этого года; по мнению самих министров, заседания по вопросам обороны должны стать ежегодными.

Теплая атмосфера

Арктический Совет, существующий с 1996 года, не был основан только в качестве региональный форума для принятия решений, хотя таковым выглядит. Миссия Совета - содействовать арктическим исследованиям и устойчивому развитию региона, а также коллективному решению возникающих проблем. Тот факт, что 6 неправительственных организаций, представляющих интересы коренного населения, были приняты в «клуб» в качестве не голосующих членов, был свидетельством амбициозности государств-членов и их слабой заинтересованности в работе этих организаций. Но с 2007 года под председательством Дании, Норвегии и Швеции (которая на данный момент является председателем) Совет стал более амбициозным. В следующем году планируется учредить постоянный секретариат (в норвежском городе Тромсё), финансируемый Норвегией. Ведутся переговоры о подписании следующего обязательного для выполнения договора, касающегося преодоления последствий утечки нефтепродуктов в Арктике; остальные же проекты поставлены на обсуждение.

Россия, которой принадлежит, по крайней мере, половина Арктики, если брать в расчет обширность территории, длину береговой линии, количество населения и, возможно, объемы природных богатств, старается завести как можно больше контактов. Страна известна тем, что думает шире о стратегии развития Арктики, в чем господин Путин и его премьер-министр, Дмитрий Медведев, надо полагать, разбираются лучше, чем любая другая держава. Похоже, что они сделали вывод о том, что сотрудничество принесет больше пользы, чем соперничество. Действительно, осуществление их планов относительно Северного морского пути может зависеть от международного сотрудничества: Норвегия и Исландия планируют заниматься морскими перевозками в этом регионе.

Антон Васильев, российский посол по делам Арктики, - один из наиболее ярых сторонников такого сотрудничества. На недавней конференции в Сингапуре, которую освещал «Экономист», Васильев удивил многих, заявив, что Россия полна решимости стандартизировать процедуры безопасности, касающиеся добычи арктической нефти и газа. По его словам, «Арктика обладает особой спецификой, когда дело касается предупредительности. Вы не можете выжить там в одиночку: это относится как к человеку, так и к государству в целом».

США не принимают активного участия в делах Арктики: они практически не проявляют интереса к событиям, происходящим в регионе.

Когда же дело касается принятия решений, то у представителей США можно наблюдать вялый энтузиазм. Несмотря на то, что американские ученые руководят многими рабочими группами Арктического Совета по вопросам биологического разнообразия и загрязнения атмосферы, американское государство только нерешительно поддерживает расширение компетенции Совета.

Разочарованные сторонники более решительных действий США в Арктике, в большинстве своем с Аляски, сетуют на то, что США едва ли может воспользоваться статусом арктической страны; этому статусу США обязаны покупке Аляски, бывшей Русской Америки, по достаточно низкой цене (7,2 млн. долл.) в 1867 году. Недовольство также вызывает недостаточная ледокольная способность, которая была выявлена прошлой весной, когда российский ледокол был вынужден прийти на помощь, чтобы доставить топливо в скованный льдами город Ном (Nome), который находится на Аляске.

Африканская Арктика

Как только правительства начали обращать внимание на меняющуюся Арктику, глобальный интерес к региону начал расти довольно быстро.

Один бывший скандинавский дипломат вспоминает, как в самом начале 1990-х на одном из Европейских заседаний высшего уровня, посвященном Арктике, присутствовал только один министр. «Сейчас нет отбоя от стран, желающих стать членами «клуба»,- говорит она - даже несколько африканских стран объявили себя игроками», - заявила она.

Крупные азиатские страны, ведущие внешнюю торговлю (включая таких сильных экспортеров, как Китай и Япония), страны с развитой кораблестроительной отраслью (такие как Южная Корея) и центры торговли (такие как Сингапур) приводят все более убедительные аргументы в пользу самих себя. Все подали заявки на получение статуса сторонних наблюдателей, какой уже имеют Италия и ЕС.

Полдюжины Европейских стран имеют традиции освоения Арктики, в том числе Великобритания и Польша, которые уже являются наблюдателями.

Некоторые члены Совета с большой неохотой соглашаются на расширение «клуба». В особенности Канада настороженно наблюдает за ЕС, потому что европейские страны начинают жаловаться на бойню тюленей; у России же панический страх перед Китаем. Даже спокойные скандинавские страны не спешат расширять совет. Этот процесс затягивают различного рода разногласия. Если бы ЕС, Китаю и другим было бы отказано в членстве в Совете, они бы без сомнения сделали Арктику предметом обсуждения везде, где угодно, возможно, даже и в ООН, что не является радужной перспективой для стран Арктики. Таким образом, к концу председательства Швеции, в мае 2013 года, Совету лучше бы принять этих кандидатов.

Гринпис, который также намеревается получить статус наблюдателя, может не осуществить свой замысел, в то время как другая «зеленая» негосударственная организация, Всемирный фонд дикой природы (WWF), уже имеет такой статус. Агрессивные методы Гринпис вызвали острую неприязнь у нескольких правительств стран Арктики. «Зеленые» против правительств, а не страны друг против друга - вот в чем отчасти заключается суть наиболее серьезного арктического конфликта. Хотя с другой стороны это можно назвать прогрессом.

Перевод статьи

Arctic countries have decided to join hands and gorge on Arctic resources

http://www.economist.com/node/21556797

Экономика

Еще статьи на тему "Арктика":

Исследователи Арктики за историческую справедливость

Проблемные аспекты и перспективы устойчивого развития американской Арктики

Стратегия освоения морских месторождений нефти и газа Арктики

Глава «Роснефти» назвал риски при освоении месторождений на шельфе Арктики


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

184.73.55.221

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 http://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD